菜单总览

我校承办2019工业数据科学深圳研讨会

  • 2019.01.14
  • 新闻
由中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专业委员会主办、香港中文大学(深圳)承办的工业数据科学深圳研讨会在深圳举行。

       2019年1月7日至8日,由中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专业委员会主办、香港中文大学(深圳)承办的工业数据科学深圳研讨会在深圳举行。研讨会由香港中文大学(深圳)秦泗钊教授担任主席,山东科技大学副校长周东华教授担任副主席,中南大学桂卫华院士、华东理工大学钱锋院士、以及受邀来自中国大陆、香港、台湾的高校和企业相关56名专家学者汇聚一堂,围绕工业数据科学问题展开了高规格、高水平的深度研讨,与会专家各抒己见,共同商议中国的工业数据科学研究和应用发展前景。

 

我校秦泗钊教授主持研讨会

 

        桂卫华院士对研讨会进行了开幕致辞和总结发言,钱锋院士做了题为“人机共融工业智能系统—AI与工业制造深度融合”的特邀报告,15位知名学者围绕高维动态时间序列分析、故障诊断与分布式分析、连续与间歇过程数据分析、监督与半监督学习及数据安全问题4个专题的15个研究方向分别进行了系统的讲座报告,梳理了各种机器学习的技术起源、发展现状、以及工业应用前景,与会专家对工业数据科学的研究趋势和前景展开了深入研讨。

 

桂卫华院士致开幕辞

 

        桂卫华院士在致辞中指出,大数据在与工业结合的落地方面的研究目前还远远不够,值得深入研讨,期望通过研讨会的召开碰出火花,推动工业数据科学研究的进一步开展。桂院士在总结发言中高度评价了研讨会的组织形式和研讨成效,认为“报告精彩、讨论深入、挑战巨大、前景广阔”,对工业数据科学在落地应用方面提出了殷切期望,希望中国的专家学者能在研讨会后深入思考后续研究工作,集中力量实现数据科学在工业应用中的重大突破。

 

研讨会现场

 

        钱锋院士在报告中高屋建瓴地介绍了人工智能发展概况,以及中国制造业转型高质量发展对人工智能的迫切需求,指出人工智能在支持资源与能源高效配置和利用、支持全流程生产过程的控制与优化运行、支持制造业安全环保三个方面的融合点,提出了人机共融工业智能系统研究在知识驱动的制造过程决策自动化、基于模式认知的智能自主调控、安环指标的智能预警与溯源三个方面的关键科学问题,以及数字化、智能化、网络化、自动化、敏捷化、高效化、绿色化、安全化的实现目标。钱院士在总结讨论中提出,期望研究工业控制方面的创新模式,开发核心的工业应用软件,解决制造业转型高质量发展的国家重大需求问题。

 

钱锋院士做主题报告

 

        与会的其他专家学者也大开脑洞,在各研究方向的前景以及关键问题上深入探讨,最后在工业数据科学研究的标准验证平台、人工智能与过程机理的融合、协同组织开展重大项目研究等方面达成了共识。

 

与会专家合影