菜单总览

活动回顾 | 思廷书院三思讲堂之 “你好,外交官!”

  • 2019.01.25
  • 新闻
满怀对外交的好奇和憧憬,思廷学子齐聚一堂,默默期待着一段神秘的外交之旅。

       讲座以一段视频开启,带领我们走进了美中商业协会。在这段不长的视频中,作为协会董事局常务副主席的吴高林先生,陪伴了协会的成长、也见证了中美关系的发展,他的投入和执着让大家更是对这位外交官敬佩有加。

        在讲座开始之前,陈永勤院长首先为现场观众隆重介绍了吴高林先生。与相识30年的老友再相逢,陈院长的激动之情溢于言表。

       上海外国语大学学士,中山大学英文讲师,中华人民共和国外交部高级外交官,国家领导人身边的高级翻译,美中商业协会董事局常务副主席,每一个头衔都让人惊叹,集于一身非卓越二字可以概括。

       吴先生认为,知识产权在现代生活中扮演着重要角色,他本人目前也供职于香港知识产权交易所。

      “知识产权是最后一块尚待发掘的资产,是当代创新型经济发展的基础。”

      “我们都是知识产权的携带者。”

       吴先生首先从以下几个方面为大家普及了知识产权的相关概念。

       1.知识产权的基本概念——专利,商标,版权

       作品一经产生便可以确定版权,而专利商标则需要经过权威部门的承认,即确权的过程。

       2.知识产权三大权益——确权,用权,维权

       知识产权交易的概念,就是知识产权所有权不变,而把其授权细化,以股票的形式发行,即用权的一种形式。

       3.知识产权价值观——角度,国度,历史维度 

       吴先生以造纸术为例。唐代,中国的造纸术经中亚传入欧洲,当时的这种交流是免费的。现如今,国与国之间的技术传递不再免费。由此可见,在不同时代下,知识产权的认知存在较大差异。

       吴先生风趣幽默,乐于分享,学识渊博,眼界宽广,为大家留下了极深的印象。

        一个半小时的分享虽然短暂,但吴先生的精神却深深感染了同学们。在与吴先生的交流中,大家更是重新认识了“外交”一词的含义和分量。