菜单总览

高校信息治理创新实践研讨会在港中大(深圳)举行

  • 2016.07.11
  • 新闻
高校信息治理创新实践研讨会在港中大(深圳)举行,学界业界共同探索信息技术如何助力高等教育举行

       7月8日,香港中文大学(深圳)携手教育部共同举办“2016智慧校园规划与建设暨高校信息治理创新实践研讨会”,本次会议以“引领全联接 携手众教育”为主题,邀请到全国30多个省市的高校校长、副校长、信息中心主任、教育管理机构信息化主管等700余人参会,共同探索智慧校园规划与信息治理实践,构建面向未来的信息化建设道路。代表团一行还于7月9日参观港中大(深圳)校园。

       随着云计算、大数据、物联网等信息技术飞速涌现,传统教育的教学、科研、管理和服务面临着机遇与挑战。深化高校信息治理,完善高等教育质量保障体系成为未 来高等教育信息化发展的必然趋势;充分利用信息技术推动教育创新和变革,提升大学创新人才培养能力是高等教育信息化的重中之重。基于此,教育部科技发展中 心主任李志民作了《高校信息化发展与“双一流”建设》主题报告,李志民表示“双一流”大学的建设,需以“智慧校园”建设为基础,以信息治理为龙头,以信息技术与教育教学的融合发展为抓手,做好高校的人才培养、科技创新,做好环境和应用支撑。

顶层设计规划打造充分互联的智慧校园

       香港中文大学(深圳)是本次会议的承办方,副校长阮健骢先生在致辞中表示,此次研讨会搭建了一个交流学习的平台,大家一起碰撞先进思想,研讨创新实践,体 验全场景的智慧校园解决方案。港中大(深圳)非常重视信息系统建设的规划工作,采取自上而下的顶层设计思路,有效地整合各种资源,避免信息孤岛,为以智能 决策、充分互联、全面感知为特点的智慧校园建设奠定了基础。他还提出了关于未来新型学术模式和特色行政管理带来的信息化建设挑战的诸多思考。

       作为中外合作办学的新型高校,香港中文大学(深圳)一直是信息化校园的践行者,学校的智慧校园的建设以面向服务为基本理念,采用云计算、大数据、物联网等 前沿技术手段,整合人、设备、环境、资源以及各个社会因素,构建各种应用服务系统,通过监测、分析、融合、智能响应的方式,为校园教学、科研、管理和生活 提供无缝互通的网络通信,拓展学校的时空维度,以实现无处不在的泛在学习、高效智能的校务治理、融合创新的科研平台,营造智能灵活的开放教学环境。

                                                  香港中文大学(深圳)副校长阮健骢先生致辞

 

 

 

信息化系统平台促进因材施教

       香港中文大学(深圳)副校长罗智泉作了《高等教育信息治理思考与实践》的主题报告,分享了现代教育的泛在学习空间建设,信息系统建设在教学科研管理中的创新实践,探讨了如何借力信息技术来创新人才培养模式、改进教学范式以及大数据如何促进现代教育的发展。

高等教育从从前统一的教材、封闭的课堂、流水线场景、标准化的测验演变至今天,已达成共识:教育要考虑到差异性,尽可能实施个别化教学,打破一元评价与一 元教学论。港中(深圳)投入大量资金建立了一大批多功能教室、研讨室和实验室,将网络、多屏显示技术、智能终端设备及先进的视音频通信与协作技术等技术引 入到大学课堂教学中,突破时空限制和技术壁垒,为互动课堂、在线学习、远程教学、翻转课堂等教学应用提供了有力的技术支持,构建个性化、智能化、数字化的 课堂学习环境,从而有效形成旨在能力培养的新型课堂,全面跟踪和掌握每个学生的个性特点、学习行为,促进因材施教。

 

                                                        香港中文大学(深圳)副校长罗智泉教授作主题报告

网络建设满足国际化大学发展需求

       在网络建设方面,目前校园启动区建立了以无线网络、校园卡、RFID等为基础的物联网,通过监测、分析、融合、智能响应的方式,为校园教学、科研、管理和 生活提供无缝互通的网络通信。如在校园卡的基础上构建一卡通系统平台,以实现自助借还书、自助文印、能源管理、停车场管理、自助现金充值系统等,实现了智 慧校园建设线上线下的深度融合与应用扩展。

作为国际化大学,港中大(深圳)有大批学生出国交流和学习,同时也有大批校外学生到校园来交流。基于此,港中大(深圳)第一批加入了国际教育漫游 eduroam组织。加入后,港中大(深圳)学生可自由的、无障碍的在全球任何一个组织内的世界知名大学(如:哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学等)的校园 里使用该校的无线网络,同样地,外国来访学生也可以无障碍的自由使用港中大(深圳)校园的无线网络。由于教学语言是英语,因此港中大(深圳)更多地考虑系 统多语言的要求。

大数据分析教学平台:海量数字化教育教学资源的利用

       教学中,面对海量的教育教学资源,如何精准分配到每一位有需要的学生身上,如何最广泛有效地做到数据共享,一直是个难题。大数据的出现,颠覆性地改变了高校教学和管理模式。在教学中,目前,港中大(深圳)已经建立了包含学生信息系统、office 365、Moodle数 字学习平台等一系列信息化教学系统。这些系统不仅为师生提供了互动交流、共享资源、知识管理等工具,也能够对学生以及学生学习情境的数据进行测量、收集、 分析并生成报告;而教师则可以根据报告,将课程内容、测试、调查等发布给不同的学生,学生接受任务后,可实时记录学习过程中的交流、协助,展示学习成果, 以提高学生学习的积极性和效果。同时,如果当学生未能达到教师设定的标准时,预警系统自动向学生发出警示,提醒学生及时修正。

       大数据管理平台的出现,让教师可以多维分析,智能决策,为教学、科研、行政提供精细化管理,随时了解教育状况;也让学生可全方面主动参与学习,提高学习积极性。

       香港中文大学(深圳)副校长罗智泉教授对高等教育的发展方向做出总结和预测:大数据改变高校教学和管理模式;云计算实现技术与业务的彻底分离;学位课程体系让位于终身教育和泛在学习环境;教育从信息时代走向创感时代。罗智泉教授表示部分发展趋势正在逐渐明朗,而高等教育最终能借助信息技术发展的东风走得多远、飞得多高,让我们拭目以待。