菜单总览

【海外故事】UCD:春季交换学习生活感受

  • 图文 | 2016级经管学院 徐旻
  • 2019.03.04
  • 新闻
初抵达都柏林大学的体会

        学校的生活节奏比较慢,每人每学期最多只允许修15学分(已转换成CUHK-Shenzhen标准)。商科的课程的总体时间分配注重交流与实践,导修的小班化教学时间每周每门课两到三小时,由当天讨论的时长或者题目材料难度决定; 大课每周一小时到两小时不等。

        关于课程设置,奎因商学院(Quinn School of Business)平均每学期都会迎来上百位国际交换生,其中秋季学期入学较多,春季学期入学较少。每学期向国际生开放的课程均超过二十余种,涵盖语言课和经管各类专业课。经管类初级课程多开在秋季学期,多为大课,交换生有更多机会与全日制学生一起上课。春季学期开设的大部分商科课程在中级水平或高级水平,与香港中文大学(深圳) 的会计、金融、管理、经济专业的专业选修课重合度较高。除此之外,学校还向国际生开放初级到高级的管理信息课程,非常适合商科学生学习基础编程和信息管理。课程语言课选项较多, 有爱尔兰语、法语、德语、西班牙语、意大利语、日语等,学生均可根据自身语言基础进行选择。

        住宿方面,校内宿舍为带私人卧室的共享公寓(shared apartment with private bedroom)模式,可选择四人间或六人间,洗手间和厨房公用。

        社交则因人而异。由于春季学期新来的交换生人数比例小,专业较分散,大多在校生在上一学期已经有了熟悉的朋友,交友的热情不会很高。所以在课堂上经常需要自己主动观察并且询问身边同学来组队。虽然按国别抱团的情况很常见,但只要敢交流,大家都不会介意接纳一位新成员,增加多样性的。课外社交生活则更需要找到与自己生活步调相合的伙伴。除学校官方会组织棋盘之夜(Board Game Night), 游戏之夜(Xbox Night), 电影之夜(Movie Night),社团之夜(Club Night),圆桌测试(Table Quiz)外,多数社团都会在周末进行活动。迎新周和加退选课时间里国际交换生都有免费尝试的机会。此外,社交平台(如FB)或当地旅行社都长期运营一/二/三日游,也是交友和接触当地文化的不错选择。