菜单总览

活动回顾 | 2018当代杰出华人科学家讲座系列

  • 2018.11.4
  • 新闻
2018年11月2日上午,逸夫书院院长梁美儿教授带领20多名来自我校不同学院、不同书院的师生前往香港科学馆,参加2018当代杰出华人科学家讲座系列。

 

继9月底的邵逸夫奖科学论坛之后,逸夫书院再一次向香港进发。11月2日上午,逸夫书院院长梁美儿教授带领20多名来自我校不同学院、不同书院的师生前往香港科学馆,参加2018当代杰出华人科学家讲座系列。

 

 

 

飞速前行的双层大巴,高耸入云的栋栋大厦映入眼帘。第一次到港的同学怀着激动和新奇的心情,出神地望着这片陌生的土地。

 

正午时分,老师和同学们抵达香港尖沙咀。书院在一家潮州酒楼为大家准备了茶点,院长热情地招呼着大家,亲自为同学夹菜,向大家介绍广东早茶的特色。

 

 

 

一边享用着美味的广式茶点,一边和院长畅聊。初到香港好奇和激动的心,慢慢被书院大家庭所温暖。

 

午餐后短短的空隙,作为本次讲座主办方的香港科学馆特意邀请我校师生们免费参观了本期科学馆全部展览,展览主题有:磁与电、数学、生命科学、生物多样性、环境保护等。同学们一走进这个缤纷多彩的科技世界,顿时感觉眼花缭乱,被五花八门的展品吸引了,纷纷开始在展位前动起手做起了实验。

 

 

 

 

 面对展位前各式各色的高科技,不少同学发出“竟然还有这种操作”的惊叹。

 

 

 

各式各样的科技作品

下午两点半,期待已久的讲座正式开始。第一位演讲嘉宾是香港中文大学现任校长段崇智教授。

 

 

段校长用了许多形象而又通俗易懂的比喻,讲述了再生医学技术的前途和所面临的种种挑战。

 

以前匹兹堡大学的再生医学研究很厉害,是因为我在那里。现在香港中文大学的技术绝对会领先他们了,因为我现在在这里了。” 段校长霸气又不失幽默的演讲让全场笑声不断。

 

第二位演讲嘉宾是大名鼎鼎的当年抗击SARS及H7N9病毒的领军人物钟南山院士。他从过来人的角度讲述了关于提高青年人创新素质的思考,而创新素质也是我校着力培养学生的一大重点。

 

 

钟南山院士现已八十多岁高龄,持续坚持锻炼身体的他依然声如洪钟,思路清晰,言语幽默。演讲期间,他深情回顾了2003年为抗击非典而日夜奋战的种种经历,使得在场观众心生崇敬之情。

 

 第三位演讲嘉宾是中国科学院院士谭铁牛,他围绕着“人工智能是天使还是魔鬼”这个备受关注和争议的话题,向大家展示了跳舞机器人和人脸识别系统等多项技术,让现场观众大开眼界。

 

 

 

讲座中,三位杰出科学家均谈到了粤港澳大湾区的发展。他们坚信大湾区前景广阔,对在场的所有青年人发出殷切的期盼,希望我们能够努力发挥自己的优势,在自己所学习和从事的领域中有所建树,为粤港澳大湾区的建设贡献自己的一份力量。

 

讲座现场气氛十分高涨、掌声不断

 

我校到会师生与港中大段校长在会场合影留念

 

晚上六点半,华灯初上,香港夜色阑珊,此次2018当代杰出华人科学家讲座系列已落下帷幕,同学们也在书院老师们的贴心安排下乘车返回深圳校园。