菜单总览

传媒聚焦:港中大(深圳)学生创意项目亮相龙岗国际设计挑战大赛

  • 2016.12.05
  • 新闻
深圳“创意十二月”期间,龙岗文化创客月活动之一的香港中文大学(深圳)龙岗国际设计挑战大赛上,来自香港中文大学(深圳)和上海纽约大学的15位学生将目光投向了如何丰富城中村孩子的业余生活、激发他们创造力上,并脑洞大开地设计出了包括让海报“可爱”起来、三个阶段的培训课程等一整套解决方案,让创意乐趣走进城中村,同时使得孩子们的生活变得更加有趣。

原标题:龙岗国际设计挑战大赛火热举行  港中大(深圳)学生创意项目引人注目

    深圳新闻网龙岗讯(记者 李云云 通讯员赵雨思)学生们放学后就被困在作业堆里,课后生活单调乏味?深圳“创意十二月”期间,龙岗文化创客月活动之一的香港中文大学(深圳)龙岗国际设计挑战大赛上,来自香港中文大学(深圳)和上海纽约大学的15位学生将目光投向了如何丰富城中村孩子的业余生活、激发他们创造力上,并脑洞大开地设计出了包括让海报“可爱”起来、三个阶段的培训课程等一整套解决方案,让创意乐趣走进城中村,同时使得孩子们的生活变得更加有趣。

   

  12月4日,香港中文大学(深圳)龙岗国际设计挑战大赛进行成果展示

    此次香港中文大学(深圳)龙岗国际设计挑战大赛主题为“旧城改造”,吸引了来自香港中文大学(深圳)和上海纽约大学两所顶尖高校团队共15位同学的参与。在12月2日下午至12月4日短短两天的时间里,就大赛主题,选手们开动脑筋,精确定位研究方向、商量解决方案并付诸行动。12月4日下午,参赛学生在港中大(深圳)CIDE创新创意中心进行了最后的产品展示。

     “我们第一天是去了城中村做调查,看到深圳不一样的一面。”与传统竞赛不同的是,此次设计挑战赛内容包括了实地调研的环节。从调研结果中选取主题,进而制定解决方案,成为此次大赛的一大亮点。

    课题组成员之一、香港中文大学(深圳)大二学生林剑芳表示,此次课题组深入了深圳著名的城中村——白石洲调查,发现城中村小孩的课余生活并不是特别有趣,多数家里更加重视的是孩子的学习,“我们希望能为这些小孩带来更多的乐趣,让他们的生活变得更加有创意,达到‘玩中学、学中玩’的效果。”

参赛学生解释电路课题原理

      经过实地调研,课题组决定将关注的重点放在城中村小孩的课余生活和激发创造力身上。对此,他们也给出了相应的解决方法。据介绍,课题组专门设计了一套物理电路课程,可供孩子们在线下学习。课程分为三个难度阶段,第一阶段是组装简单的电路、第二阶段是利用有线或无线的方式让多个电路连通、第三阶段是通过服务器组建电路的网络。课程内容具有简易、执行成本低、循序渐进的特点,寓教于乐,不仅可以让小孩的业余生活变得更加有趣、激发孩子们的兴趣。

     “孩子是最具发展潜力的群体,未来深圳将是高科技发展的城市,孩子们应该知道高科技技术,而这些技术不是在线的课程可以给到的。”此次大赛指导老师纽约大学媒体艺术系教授Christian Grewell认为,这三个不同阶段的线下课程可以帮助孩子了解创意、激发孩子的创造力,而这些也都会是以后孩子们需要的基本技能和技巧。

     “很受启发,点燃了自己的想法,也提示了我更加关注社会现象。”虽然学的是商科,不过通过此次设计大赛,在与上海纽约大学媒介交互专业的学生交流过后,林剑芳表示受益匪浅,“上海纽约大学有很多国际生,不同文化可以互相交流,不同的想法、生活方式都可以为提供借鉴,很喜欢这样的交流形式。”

      而在指导老师Christian Grewell教授看来,到城中村实地调研,发现问题、解决问题,激发学生自主思考,这是在传统课堂上很难学到的东西,此次经历中的实践部分,也称为了“不一样的教室”。此外,在谈到此次大赛时,Christian Grewell评价,“对学生来说是一个机会。”