菜单总览

首届本科毕业生访谈 | 陈静波——有恒心有大志的追梦者

  • 2018.06.25
  • 校园故事
摘要: 
2014级学生作为大学的建设者和见证者,在一次次观点和知识的碰撞中收获新知,在一个个星光闪烁的舞台上绽放青春,在一次次赛事和挑战中突破自我。

陈静波

2014级 经管学院 逸夫书院

国际金融管理专业

高中毕业于江西师大附中

毕业后将就职于恒大集团

 

戏剧与改变

        “要说我⼤学⽣活中最精彩的⽚段,应该还是戏剧社。⾄于其中印象最深的⼀部剧,应该是《失明的城市》。” 陈静波谈及在⼤学最美好的时光总是带着笑意,因为这些美好的时光似乎都与戏剧社紧密相关。

        语⾔总是神奇的,当你在阅读⼀段⽂字或者细听某段话的时候,你的脑海中总是会情不⾃禁地浮现出某些画⾯,或者如临其境般感受到某种氛围。陈静波细述他在戏剧社的点点滴滴之时,总是略低着头看着百叶窗下渗漏出的零碎阳光。当你坐在对⾯的时候,也能感受到那段岁⽉之于他⽽⾔,⼤概就像着百叶窗下的零碎阳光,带着缱绻的馥郁的⽓息,却又是再难重回的美好。

        “真正意义上参加社团是从我⼤⼆下学期开始的,我觉着演戏⽐较有意思,恰好魅影戏剧社的创社社⻓还有⼀些管理层都是我的朋友,他们拉我做了⼀次群演,就这么机缘巧合并且顺理成章的加⼊了戏剧社。”他回想起在空旷的教室连续熬夜排练时的场景,还有在结束排练后与三五好友勾肩搭背⾛回宿舍时,头上的那轮明⽉。

 

话剧《失明的城市》剧照

 

        《失明的城市》,⼀部充满魔幻⾊彩和诗意氛围的戏,是陈静波⼀年多的戏剧⽣涯⾥烙印最深的⼀部作品。⾝为“流氓混混”的主演,他要在戏中不断地摔倒,“扑通”⼀声,宛若瞬间抽空了地⼼引⼒般,重重的摔倒,再站⽴,重复许多次,以⾄于演出结束后他的⾝上仍是青⼀块紫⼀块的。为了演好自己的角色,他反复揣摩,与戏剧社朋友的不断排练,还把宿舍的伙伴当作⼈体模特练习角色需要展示的肢体动作。在重重挑战下,这个从小并没表现出对戏剧独特偏爱的男生,在这部魔幻却又诗意的戏剧中呈现了一个丰满的人物形象。

        陈静波坦承道⾃⼰看过的戏剧并不多,在进社之前也从未刻意关注过任何有关表演的内容。从⼀个不起眼的⼩群演到后来独当⼀⾯的主演,陈静波的演艺⽣涯,看上去就是那么的机缘巧合⽽又顺理成章。

 

陈静波出演本科生毕业大戏《恋爱的犀牛》剧照

 

        “我觉得参加戏剧社对我改变还是很⼤的。⼤⼀⼤⼆的时候还是⽐较宅,甚⾄不怎么敢和⼥⽣讲话。现在就不⼀样了。当你站上舞台之后,聚光灯汇集在你⼀个⼈⾝上时,⾃信也会增强。参加社团让我认识了很多朋友,交让我增强了信⼼和社交能力。”

        陈静波将现在的⾃⼰与⼤⼀时的自己做了个对⽐。现在的他能够在接受记者采访时应答⾃如,舍弃了单⼀的宅⽣活,乐于参加各种活动,也会为了⾃⼰想要的offer不断投简历做实习。这些在常⼈眼中被视为平常之举,但这种改变对于他来说,是巨大的。⼤⼀时的陈静波,不太好意思和⼥⽣讲话。他的大一时光大多很宅,不是泡在图书馆⾥学习就是窝在宿舍看⽕影。他身上的改变,即来自于志同道合的伙伴的影响,也源于戏剧给他更广阔的舞台和新的潜能。或者说,这个阳光随和、亲切待⼈的他才是原本的他,在戏剧社这个奇妙的平台,他寻找到了内在的自己。

 

陈静波出演《失明的城市》的剧照

梦想是要有的

        “想着先⼯作⼏年,⾄少到了经济独⽴,然后再攒够⼀些钱,找到⼀个合适的时机辞职,去买装备,最后骑骑⻋,出去⾛⾛,出去看看。”

        程度的梦想,正如服⽤适量的镇静剂对⼈体⾝体有益⼀样,对⼈的精神来说是有益的。被问到未来的⼈⽣⽬标时,陈静波先是给了⼀套普通的说辞,无非是希望工作顺利,生活幸福。实际上,他        仍还是放不下⼼中多年的骑车环⾏梦。这个⾝着灰⾊外套穿着阿迪板鞋的男孩,梦想着有⼀天能和他的表哥⼀样,毅然决然的背上⾏囊,骑遍中国⼤⼤⼩⼩的每处风景。川藏也好,新藏也罢,骑⾏之于陈静波⽽⾔最⼤的魅⼒并不是那辆有着厚实轮胎的Giant,也并不只是巍峨的雪⼭和连绵的草原,只是⼀个尚未被现实功利化的男孩的简单⼼愿。

        他笑着说他知道要实现这样追求,遇到的阻⼒会很⼤,来⾃⽗母亦或是以后的现实压⼒。他也不确定以后是否会付诸行动实,但是这个梦,还是先做着吧。能有⼀个只属于陈静波⾃⼰独⼀⽆⼆的骑⾏梦,这个哪怕听上去会让⼈发笑的骑⾏梦,也正是陈静波区别于其他所有⼈的特别之处。

 

陈静波参加校园好声音比赛

 

        “那你最后有什么想对学弟学妹们说的话吗?” 思考许久,陈静波⼀字⼀顿的说出了⾃⼰的四年经验。 

        “好好学习吧,GPA还是很重要的。然后就是尽可能多的参加⼀些活动吧,不仅仅是社团,实践的经历也很重要。总之,能经历的就多去经历些吧,别给⾃⼰留遗憾。”

 



采访 / 杨曦(2017级人文学院学生)

编辑 / 陈薇羽