菜单总览

著名经济学家刘遵义教授明天与你畅聊中国经济的机遇与挑战

  • 2016.04.08
  • 活动
著名经济学家刘遵义教授明天与你畅聊中国经济的机遇与挑战

讲座题目:天塌不下来

讲座概要:

当前,中国的经济发展面临诸多困境。比如,经济增长率和出口成长率双双下降,股市表现差强人意,制造业和大多数城市的住宅房地产业普遍存在产能过剩问题。 与此同时,官方外汇储备自 2014 年年中以来下降了几乎20%,人民币的两次贬值,更是严重打击了国内外对中国经济的信心。西方研究者开始纷纷唱衰中 国经济,国外对冲基金也开始做空人民币。中国经济的天是不是要塌了?本次讲座中,刘遵义教授将通过详实的数据分析世界和中国的经济形势,给出明确的答案: 中国经济的天肯定塌不下来! 

主讲嘉宾:刘遵义教授

日期:4月8日(周五)

时间:14:30-16:00

地点:道远楼理事会会议室

主讲嘉宾介绍 

刘遵义,著名经济学家,加州大学伯克利分校博士,计量经济学会院士、台北中央研究院院士、中国社会科学院荣誉资深研究员、国际欧亚科学院院士。2004年 至2010年间,担任香港中文大学校长。2007年至今兼任香港中文大学蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲座教授,目前是香港中文大学全球经济与金融研究所经济学教 授,斯坦福大学经济发展学荣誉退休教授。社会职务:中国人民政治协商会议第十二届全国委员会委员及其经济委员会副主任、中国国际经济交流中心副理事长、国 际欧亚科学院中国科学中心副主席、中华人民共和国国家统计局顾问、中国国家开发银行国际顾问委员会成员、全国港澳硏究会理事、香港特别行政区外汇基金咨询 委员会及其辖下管治委员会主席、货币发行委员会及投资委员会之委员、吕志和奖奖项推荐委员会委员及主席、团结香港基金副主席及台北蒋经国国际学术交流基金 会董事会成员。