菜单总览

活动回顾 | 主宰自己的人生,做理想主义的实践家

  • 2019.4.2
  • 新闻
4月1日晚7点,职业规划师赵海楠老师在道远楼会议室为大家带来了关于生涯规划的精彩讲座。

4月1日晚七点钟,同学们于道远楼会议室的圆桌前围坐,一起聆听赵海楠老师带来的关于生涯规划与就业指导的精彩讲座。

 

 

在讲座的开始,赵老师首先为大家介绍了到底什么是生涯规划。

 

生涯规划便是你如何分配你珍贵的时间与精力。对于自己的人生,每个人都有不同的思考和选择。赵海楠老师指出,生涯规划的方式技巧并不是最重要的,重要的是同学们对于这些技巧的理解,应用与转化。他希望能在这次讲座中给到大家一些对于未来职业决策的指引或启发,并尽可能解决大家当下的困惑。

 

 

面对今后择业的重大决策,赵海楠老师应用内外交集法则提出影响决策四个维度:内有兴趣,需求与技能,外有时代趋势。

 

兴趣爱好不可混为一谈

讲到兴趣时,赵海楠老师一针见血地指出,兴趣与爱好不可混作一谈,两者的紧密联系在于,兴趣点是潜藏于爱好背后的动机。通过兴趣岛测试,同学们发现,六个岛代表六种不同的生活与工作场景,代表六种类型的社会人。选择在哪个岛生活,体现了我们的主要兴趣点与适合我们的生活场景。比如有些同学乐于去跟人打交道,而有些同学偏好逻辑性抽象的思考。对兴趣的了解可以帮助同学们在今后的人生中更好的分配自己的时间与精力。

 

 

了解自己的需求

 

赵海楠老师在ppt中展示了九个词(爱,欢乐,财富,独立性,健康等等),让在场同学从中选出自己认为最重要的三个元素。

 

对这些选择的深度解读,便可指向我们潜在的价值观与内心的真实需求。这是外界影响无法掩盖的真实声音,是未来职业规划中不可忽视的重要因素。当我们观照到这些需求,就可避免成为“伴随着全能的无能者”。

 

 

职场上的“硬核招数”

 

技能是择业时必须考虑的因素。赵海楠老师认为,我们首先应清晰自己需要培养哪些能力。专业能力是必修课,除此之外,你是否关注过你的理想企业希望你具备哪些综合素质与能力呢?我们都终将走向职场,而那些沟通表达能力和协调组织能力,才是以不变应万变的硬核招术。

 

当我们对自己的能力完成清晰的评估,就能更加专注高效地培养自己的能力,适应未来职场需求。

 

 

择业要顺应大潮

 

择业理应顺应大潮。对于我们来说,想要准确把握时代脉络与发展方向,最好的途径便是实习;其次是职场人士访谈;网上搜索最便捷,了解到的却也只是冰山一角。

 

在讲座的最后,赵老师总结到:在大学里,我们要了解自己的兴趣,明确自己的需求,培养自己的技能,不断地体验,探索未来发展趋势和真实的职场。你的职业决策不一定十全十美,不一定一成不变,但可以综合四项因素作出规划,因为方向或许比速度更加重要。