菜单总览

活动回顾 | 良师「逸」友午餐荟 ◇ 第十一期 •与彭永昌博士共进午餐

  • 2019.3.29
  • 新闻
3月29日周五,第十一期良师「逸」友午餐荟如期举行,本期嘉宾是来自人文学院的彭永昌博士。

春风拂面,草长莺飞。这样的一个好天气里,一月一度的良师逸友午餐荟在上周五如期举行。这次的午餐荟,逸夫书院邀请到了来自人文学院的彭永昌博士,与同学们一起探讨了关于历史和通识课程方面的知识。

 

 

此次午餐荟,梁院长也到达了现场,和与会同学一起畅聊心声。

 

 

彭博士在这次的午餐荟上带给了同学们许多关于学习的技巧。由于学习的课程较多,部分同学一到Final,就会在复习上显得有些手忙脚乱,复习效率大打折扣。面对这样一个情况,彭博士讲到,作为学生,应在课外多思考自己所学习的几门课程之间的联系,搭起知识的框架,将学到的知识串联起来,融会贯通,这样学习和复习都会更有效率。

 

 

对于自己所教授的通识课程,彭博士也强调了它的重要性。通识教育对于个人来说,可以拓展知识面;而在学习通识课程的过程中,我们的思考方式也会在不断地变化和升级,让自己更具独立思考和判断的能力。

 

有同学还问到关于高中历史与现在所学的通识教育的历史的区别。对于这个问题,彭博士讲到,我们现在在通识课程里学的历史,更加注重的是学习历史的生产过程和生产方式,探究更深层次的内容。在这一过程的学习中,对形成我们的价值观和看问题的方法也是非常有帮助的。这就是通识课历史知识与高中历史的最大区别了。

 

每次与良师逸友的交谈,总觉得时间过得飞快。不知道这次的良师逸友的午餐荟,你又收获了哪些新的知识和感悟?

 

同学感言

 

又是一月一度的逸师午餐时刻,我很幸运的成功报名了这次午餐聚会。院长与彭博士与我们进行了亲切的交谈。彭博士谈到了很多有关思维成长以及历史文化的问题,还有通识教育带给我们看待问题的角度。院长更是亲切的谈到了书院生活的各个细节,让我们感受到了逸夫书院大家庭的温暖。这次午餐会收获满满。

 

——吴炳辉(17级理工学院、逸夫书院)