菜单总览

学勤特色课程之建筑手绘:笔画世界,看建筑之宏伟婉约

  • 2019.04.30
  • 新闻
【建筑手绘】是学勤书院Art Workshop开启的第二期项目。从2019年4月4日开始授课,至4月25日结束,一共四节大课,由毕业于同济大学艺术设计专业的Yuki老师担任授课讲师,带领同学们进入神奇的速写世界。

古人有云,“万丈高楼平地起”,要想学好建筑手绘,必须先从基础练起。Yuki老师首先从绘画基本原理着手,教大家学习如何画横线、竖线等基本线条。你可别小瞧这一横一竖,要知道建筑手绘作品就是由这一横一竖的层层线条构建起来的。而且这画线条还大有讲究:行笔时要注意头尾重中间轻,且不能来回描。

之后Yuki老师又教了控制线、厘米线、抖线等线条的画法,并挨个指导学生练习。

构图可谓是建筑手绘中的灵魂。在练好线条后,Yuki老师便开始从比例和透视入手,以一点透视和两点透视为主要内容,让同学们对于构图有了全新的了解和认识。

在掌握了基本原理后,同学们开始正式临摹作品。Yuki老师为同学们特意挑选了国外著名建筑师的手绘作品,其中更有不久前在大火中遗憾遭难的巴黎圣母院的速写作品。

在指导同学们临摹的同时,Yuki老师通过实战让同学们了解到色调的变换和明暗关系在建筑手绘中的重要性。同学们将此运用在自己的临摹和创作中,通过自己的笔触来探索速写世界的神奇和美丽。

通过一个月的学习,大家都完成了自己的画作,其中不乏亮眼之作。