菜单总览

【大师讲堂】数论中的朗道-西格尔零点问题

  • 2019.06.21
  • 活动
本期大师讲堂邀请到加州大学圣塔芭芭拉分校数学系的张益唐教授向大家介绍朗道-西格尔零点问题的历史和应用,并解释为何此类问题重要且难以解决。

主题:数论中的朗道-西格尔零点问题

讲者:张益唐教授

日期:2019年6月25日,星期二

时间:下午3:15-4:30

地点:道远楼理事会会议室

语言:英文

 

        讲座概要:

        作为广义黎曼猜想的一种特殊并且可能比其弱得多的形式,朗道-西格尔零点问题在数论中有其本身的趣味和意想不到的应用。在本期大师讲堂中,张教授将介绍它的历史和应用,并解释为何此类问题重要且难以解决。 同时,我们也将探究关于这个问题的一些新的尝试。我们将尽可能避免技术细节,让数论领域以外的听众也能够领略一二。

 

        嘉宾简介:

        张益唐教授是加州大学圣塔芭芭拉分校的数学系教授。他是美籍华裔数学家,于解析数论领域有突出成就。于2013年在《数学年刊》发表《质数间的有界间隔》,首次证明了存在无穷多对间隙为有限的质数,从而在孪生素数猜想这一数论难题上取得质的突破。他也因此于2014年获得麦克阿瑟奖并任职于加州大学圣塔芭芭拉分校数学系教授。

        张益唐教授于1982和1984年获得北京大学的学士和硕士学位,并于1991年获得普渡大学的博士学位。他获得了诸多奖项,包括晨兴数学卓越成就奖、奥斯特洛夫斯基数学奖、Rolf Schock 数学奖以及AAEOY 终生成就奖等。