菜单总览

【海外故事】德国多特蒙德工业大学交换体验

  • 图文:陈智孟、陈香凌、陈予恒
  • 2019.07.22
  • 新闻
今年暑假,我们参加了TU Dortmund University暑期交换项目,在此分享我们在学习和生活中的感受。
  • 学在德国:

        德国多特蒙德工业大学TU Dortmund University是德国最著名的理工类高等学府之一,连续多年被QS和泰晤士高等教育THE评为全球最成功的年轻大学之一。大学一贯致力于跨学科合作,将自然、工业技术科学与社会文化 学科在教学和研究方面的特点相融合。今年暑假,我们参加了TU Dortmund University暑期交换项目,在此分享我们在学习和生活中的感受。

        我一直觉得中国学生,尤其是香港中文大学(深圳)的学生在日常生活中将大量的时间都投入在了学习上,但到了德国之后发现,这里的学生在学习上投入的时间相比于我们有过之而无不及。每一次到访图书馆,都是座无虚席。这一点让我颇为震撼。

         学习有时是枯燥的,暑课如餐桌上的一抿小酒,给了我们换换口味的契机。理工生早就看腻了公式定理,于是这个假期,我用文化课来堆砌我的课程表, 好好了解异域风情。首先是选择必修的德语课和德国文化课; 其次是 “川普” 研讨课在中美贸易激战的特殊时期吸引着中国男生的目光,而 “What is German?” 课则为我的德国之行提供新的学术视角。加上如火如荼的台湾及美国大选辩论,一个 “文科生” 的别样暑假拉开了序幕。

         我很幸运的被分配到导师,参与了research project。这里的教授十分认真负责,既从大方向上告诉我要做什么以及做这些的意义,也会具体地指导我每一步怎么做。同时,导师也留给了我很多思考、自学以及自由发挥的空间。通过这样的学习我受益良多。

         这里国际化的氛围更是不可多得。在关于特朗普的课堂上,我和来自美国、德国和土耳其的学生一起组成了学习小组,完成了教授分配的research project。通过对比中、美、德、土四国领导人,我们围绕 “媒体” 一词展开了研究。Presentation后的讨论环节,让我们有更多观点的交锋。中国社会的方方面面引起了外国友人的强烈好奇,我也屡屡成为提问的焦点。大家畅所欲言,客观地讨论这个世界的是是非非,给我的认知提供了更多崭新的视角。

 

  • 饮食德国:

        在德国留学期间,给我印象最深的还是饮食方面。来德国的时候,在知乎上看到一句话形容德国,“拥有世界一流的厨具,却只有世界末流的烹饪水平”。来之前,兴奋地想着要尝遍各种西餐厅,不管是高端雅致还是古老悠久;来之后,我只想说一句 “我不想再吃土豆了” 。

        德国饮食界叱咤风云的几位主角——啤酒、土豆和香肠,在我来到这里之后,迅速而高频率地占领了我的视线。在食堂的每一餐,配菜都是清一色的土豆,水煮土豆、薯条、土豆泥、土豆沙拉……;街上大大小小的酒吧水吧很多,德国人喜爱和朋友一起坐在街边酒吧的室外桌,点上一大杯啤酒,晒着太阳和朋友聊天;香肠也是德餐里的老朋友,每次都耀武扬威地交叉着冲我比 “耶” 。另一种经常出现在德国餐厅的食材是猪肉,德国猪肘、烤猪排、酱猪排、炸猪排……每一家餐厅的菜单上始终都有猪肉的身影。

        比起 “食” ,我更喜欢德国的 “饮” 文化。不管是中午餐桌上热闹的碰杯,还是下午在街角跟朋友边喝酒边闲谈、晚上在酒吧灯红酒绿的摇曳呐喊,那些或开怀、或悠闲、或杂乱的场景中,始终混着人们的笑声。那些流淌在杯瓶中的液体,是德国人与人之间交际的纽带。

        来德国或者说来欧洲最大的感悟就是舒适。不管是宽敞的单人寝室,还是窗外的片片绿荫;无论是曼妙的清晨还是静谧的黄昏;都不禁让我感概:太舒服了!我羡慕它缓慢的生活节奏,人们享受生活,不为此奔波;我羡慕它自由平等的氛围,即使是一位收银员,也是一个大写的人;我羡慕它的浪漫与奔放,那一对对情侣,在街头热吻。如果有机会,再来一次,不带目的,只为享受生活!       

         在多特的一个多月,过着这辈子或许都不会有机会再经历的生活,我便万幸自己的决定。也许实习能充实背景,研究能丰富简历。但拉长到一生的维度,能够感受别样的人生,暑课的经历着实是可贵的啊!