菜单总览

香港中文大学(深圳)校长讲座教授黄铠教授在2019年开学典礼上的致辞

  • 2019.09.06
  • 新闻
香港中文大学(深圳)校长讲座教授黄铠教授在2019年开学典礼上的致辞。

尊敬的理事们,徐校长,亲爱的同学们、家长们和同事们:

        早上好。我是理工学院计算机科学的黄铠教授。今天,我非常荣幸能够代表在这所伟大的大学勤勤恳恳工作的所有教职员工们在入学典礼上做主题演讲。

        首先,我想欢迎所有新生加入香港中文大学(深圳)这个温暖的大家庭,从现在开始,这里就是你们的新家。你将发现大学生活是你一生中最珍贵的时期。

        我是2018年来到香港中文大学(深圳)的。此前,我曾在美国南加州大学和普渡大学工作了40多年。我选择加入香港中文大学(深圳)最重要原因是因为这是一所位于祖国的国际性大学,而我想回国已经有很多年了。港中大(深圳)融汇中国和西方文化,近年来学术地位和声誉都有很大的提高。

        与我共事的老师们都是备受尊敬的学者,他们在加入这所大学之前也都曾在世界顶尖大学学习或工作,我们拥有很多爱岗敬业、才华横溢的年轻教师,他们都是各自领域中的佼佼者。香港中文大学(深圳)的老师们不仅致力于各个领域的创造性研究,更重要的是,他们专注教学,为学生提供最大的支持。

        今年,我在国际重要会议上用英文做了六场关于计算机、人工智能和大数据的主题演讲。现在,为了便于在座的各位理解,我将用中文完成接下来的演讲。

        回望四十余年的教学科研生涯,最让我骄傲的并不是那些学术著作和几百篇科学论文,而是我在海内外培养了好几代,上千人我国计算机方面的人才。他们当中,有4位当选院士,8位IEEE/CCF Fellows,几位大学与研究院领导,30多位国内领军专家与卓越学者,这些让我倍感欣慰。

        但是,让我作为一名大学老师感到最为欣慰的,还不是我的学生们有那么多的头衔,而是他们认真地把科学研究和工业生产做到了最大的结合。我的几代的学生们在中科院各研究所,清华、浙大、华科、国防科大和香港科大等高校,与华为、联想、曙光、浪潮、百度和腾讯等主要国内企业 ,为社会创造了很大的价值,为国家贡献了他们自己的力量。

        同学们,科学研究在最初也许只是一个小小的构想,而在之后漫长的过程中,可能会是枯燥乏味的,那么,我们为什么要去做这件事呢?因为,随着时代的发展,加上自身的坚持不懈的努力,科学研究一定会促进工业的发展,推动人类的进步。

        我举个明显的例子,就在十几年前,中国的超级计算机工业还在世界上默默无闻,当时没有国产CPU芯片,没有机群的核心技术,又受制于外人。但现在,全世界500强的超级计算机系统当中,有210多套都是中国自己设计制造的,已经超过欧美大国,这就是我们做科研的最大意义与成就感。

        今年八月,我有幸获得了祖国建国70周年全球华人影响力庆典颁发的:“建国70年70人科技创新成就奖”。过去的几十年,我们的国家发生了翻天覆地的变化,在经济、科研、教育等方面都取得了巨大的进步,从贫穷落后的弱国变成了世界第二大经济体的强国。你难道不觉得自豪吗?

        现在我回到深圳,希望打造新一代云端计算平台与智能物联网的开发中心,为我国计算机领域的发展贡献我的绵薄之力,为国家培养更多的优秀人才。尤其是在计算机系统、云计算、物联网,人工智能,与大数据应用方面。

        亲爱的同学们,作为一名老师,在你们的人生转折点上,我想对你们提出三点具体的建议 :

        首先,我希望大家要在本科阶段打下扎实的基础。不论你现在选择的是什么专业,不论你毕业之后是想升学还是就业,这个阶段积累下来的知识,以及培养的良好的自律习惯,都将使你受益终生。

        我们正处于高科技的文明时代,社会的发展日新月异,唯有扎实的基础,才能使你们有能力去应对未来世界的各种变化与挑战。

        其次,希望同学们要多和教授们交流,积极参加教授们的科研项目。我们大学的教授都非常优秀,他们希望能和同学走得近一些。所以,希望同学们也要主动一些,珍惜你们在这所大学里所拥有的非常好的教育资源,让老师们更多地了解你们的困惑,更好地帮助你们发掘潜力。

        最后,我希望同学们要学会做一个对社会有承担的人。你们是社会的精英,希望你们不要忘记,要作为一个祖国的接班人,你们应当凭借在这所大学里学到的知识和培养的能力,去帮助更多需要帮助的人,对社会发挥出自身的价值,对国家做出贡献,成为真正的栋梁之材。

        亲爱的同学们,科学的精神是需要传承的。时至今日,我仍然怀着我最初做老师的那一份初心,我跟我的同事们都愿意用我们这一生积累的学识和经验来栽培诸位,把科学的精神在我们大学一代一代地传承下去。       

        新中国已经成立70周年了,希望我们祖国未来的70年能有更多的科研突破,我更希望在未来各行各业的领军人才里面,看到从我们香港中文大学(深圳)的校园走出去的身影。

        同学们,我衷心希望你们青出于蓝而胜于蓝。

        最后,我希望你们都能从此刻开始享受你们的大学生活,卓有成效地为你们未来的事业打下基础。谢谢!