菜单总览

理工学院倪维明教授论文荣获美国生态学会“杰出生态学理论论文奖”

  • 2019.11.08
  • 新闻
理工学院校长讲座教授倪维明荣获美国生态学会的“杰出生态学理论论文奖。

       近日,我校理工学院校长讲座教授倪维明教授的论文“Carrying capacity in a heterogeneous environment with habitat connectivity”荣获美国生态学会的“杰出生态学理论论文奖“(Outstanding Ecological Theory Paper Award)。

   学会&奖项简介

        美国生态学会(ESA)成立于1915年,是美国最大的专业生态学家组织,在全世界拥有10000多位科学家会员。ESA每年评选出了多个奖项,包括杰出生态学理论论文奖(每年一篇),旨在表彰在生态学领域做出杰出贡献的学术成果。

         获奖论文简介

        倪教授的论文于2017年发表在Ecology Letters,题目为“Carrying capacity in a heterogeneous environment with habitat connectivity”,第一作者为迈阿密大学张波博士,倪维明教授为共同作者。 

        该论文将数学分析,数值计算和实验工作相结合,以解释空间种群生物学中的一个基本问题:环境因素和运动方式的空间异质性如何决定人口的区域丰度。与先前理论工作的预测相反,论文发现在空间异质环境中获得的区域均衡丰度比同质环境中的更低。

        教授简介

         倪维明教授是香港中文大学(深圳)理工学院校长讲座教授。他在1972年于国立台湾大学(中国台湾)获得学士学位,在服满两年兵役后,于1979年获得纽约大学(库朗研究所)博士学位。1979年以来,他先后在宾夕法尼亚大学担任助理教授,明尼苏达大学担任教授,2010至2017年,他在华东师范大学担任偏微分方程中心主任。

         倪教授的研究领域主要是偏微分方程,近十年来专注于生物中的数学问题。他已在相关领域发表100余篇学术论文。他的论文绝大多数均发表在国际权威学术杂志上,并被大量地引用,倪教授还是全世界被引用最高的数学家之一。