菜单总览

深港国际科技园启动 香港中文大学(深圳)大湾区生物医药创新研发中心助力湾区科研成果转化

  • 2019.10.11
  • 新闻
深港国际科技园启动 香港中文大学(深圳)大湾区生物医药创新研发中心助力湾区科研成果转化

1010日,深港国际科技园开园仪式在福田保税区举行。深港国际科技园引进了香港中文大学(深圳)大湾区生物医药创新研发中心、香港大学病毒学研究所、国际电子显微镜基础设施项目等8个国际顶尖的项目。福田区委常委、统战部部长刘俊琳参加开园仪式并致辞,副区长朱伟华代表福田区政府与相关科研单位签约。香港中文大学(深圳)生命与健康科学学院院长叶德全教授代表大学出席了本次签约仪式。

 

我校叶德全教授(左三)出席“深港国际科技园”开园仪式(广田国际分会场)

 

香港中文大学(深圳)大湾区生物医药创新研发中心作为首批引进深港国际科技园的项目之一,将致力于生物医药创新研发与转化,并为大湾区科研院所、生物医药企业等机构提供国际一流的研发及转化的平台服务。本项目的启动将成为我校科研成果转化发展历程中的重要里程碑。

 

福田区政府副区长朱伟华代表区政府、叶德全教授代表香港中文大学(深圳)签约

 

深港国际科技园简介

深港国际科技园作为深港科技创新合作区,福保-河套区域唯一新建项目,占地面积约3万㎡,总建筑面积为23万㎡,着力吸引香港、国际重大科研项目和创新型企业项目落地,集聚高端创新资源。园区采取政企合作的方式,形成优势互补,吸引香港、国际重大科研项目和创新型企业项目入驻,打造成为集深港科技创新中心、高端创新资源集聚区、湾区名企总部门户等一体的国际化科学园区。

 

香港中文大学(深圳)生命与健康科学学院 简介

香港中文大学(深圳)生命与健康科学学院秉承香港中文大学“博文约礼”之校训,通过开设本科、硕士和博士课程,培养具有严谨思维、宽阔视野及多学科知识的创新人才。

在科学研究方面,学院有机地整合三个诺贝尔奖得主领衔的研究院(瓦谢尔计算生物研究院、科比尔卡创新药物开发研究院、切哈诺沃精准和再生医学研究院)在各自学科领域的领先优势,将率先在生物信息学、药物发现、精准及再生医学等研究领域取得突破,并促进跨学科合作及成果应用,以及向其它生命及健康领域拓展。

针对前沿学科发展的趋势,学院已于2019年度开设生物信息学和生物医学工程本科专业,并计划在2020年开设药学本科专业(目前此专业正报教育部审批)。通过课堂教学及实验课程的结合,培养具有全面知识和实践能力的学生。学院鼓励本科生在三个诺奖研究院开展科学实验和毕业设计,并将为学生提供丰富的暑期实习和海外交流项目。