菜单总览

汉阳大学ERICA校区-​香港中文大学(深圳)事务所正式成立

  • 2016.12.19
  • 新闻
12月19日下午,港中大(深圳)迎来新的国际合作项目——汉阳大学ERICA校区-香港中文大学(深圳)事务所正式成立。

原标题:汉阳大学ERICA校区-香港中文大学(深圳)事务所正式成立——从学术交流到产学研合作  国际交流全面铺展

2014年建校的国际化大学港中大(深圳),于2015年与2016年暑期,共组织400多名大一、大二的本科生参加了包括剑桥大学、伦敦政经大学、杜克大学、加利福尼亚大学伯克利分校等10个国际知名院校的暑期学分课程。从2016年秋季开始,学校组织第一批67位学生到国外合作院校进行为期一学期的交换学习。到2016年9月为止,港中大(深圳)赴海外修读学分的学生人数占在校生人数比例达50%,在国内高校中首屈一指。

12月19日下午,港中大(深圳)又迎来新的国际合作项目——汉阳大学ERICA校区-香港中文大学(深圳)事务所正式成立。事务所的揭幕仪式在港中大(深圳)举行,香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授、韩国汉阳大学ERICA校区执行校长李载星教授等嘉宾出席了仪式,双方代表学校签订了一系列合作协议,此举将有助港中大(深圳)拓展与汉阳大学以及韩国其他高校教育合作项目、协助赴韩师生交流以及为两地产学研合作对接提供服务。早于今年11月底,港中大(深圳)在韩国汉阳大学ERICA校区设立首个海外事务处,这是港中大(深圳)设立的首家海外事务所。此次汉阳大学ERICA校区在港中大(深圳)设立事务所,也是汉阳大学ERICA校区在海外设立的第一个国际合作伙伴事务所。

 

香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授(前排右)、韩国汉阳大学ERICA校区执行校长李载星教授代表学校签约

合作目标:培养下一个乔布斯

作为一所有80年传统历史的综合大学,汉阳大学工科实力一直位于韩国大学榜首,学校在2016年最新QS世界大学中位列171名。ERICA校区成立后,更是积极与港中大(深圳)接洽,从双方互送交换生开始,展开国际交流合作。为何选择仅成立三年的港中大(深圳)作为ERICA校区首个国际合作伙伴事务所?执行校长李载星教授表示:“港中大(深圳)足够年轻,发展潜力不可估量,在今年6月首次来访港中大(深圳)时,便感受到这所学校教学、科研等方面的发展有巨大空间。另外,深圳这所城市与汉阳大学ERICA校区所在的安山市非常相似,都是金融中心和高端制造业集聚中心,对于科研成果的转化,双方能互相借鉴。正因为对学校发展与深圳城市环境有信心,所以确立双方合作的内容,不只局限于日常教学,更会涉及科学研究与工业合作。“港中大(深圳)与韩国汉阳大学ERICA校区事务处的双向设立,将促进两所学校的交流向纵深发展,并进一步推动深圳和韩国安山地区两地高校与高科技产业的合作和对接。李载星教授对双方的合作信心坚定:”希望双方可以利用各自的教学优势、科研优势和城市发展优势,整合成更强的创新力量,培养下一个乔布斯!“

汉阳大学ERICA校区-香港中文大学(深圳)事务所揭幕

合作趋势:从学术交流到产学研全面铺展

据港中大(深圳)学术交流处负责人透露,学校正积极开拓极具全球化特色的三方合作项目。目前已与丹麦哥本哈根商学院和加拿大英属哥伦比亚大学开展全球物流及供应链三方合作项目。 该项目为三个院校各选派15名同学组成一个专业,学生们从大三上学期起分别在三个合作院校轮流就读一学期,最后返回本校完成最后一个学期的学习。另外,港中大(深圳)也将与新西兰奥克兰大学和美国南卡罗来纳大学就全球商务及创新专业开展新的三方合作。

港中大(深圳)还与英国埃克塞特大学、南安普敦大学、苏塞克斯大学、意大利博科尼大学等全球知名学府签订了3+1+1及4+1联合学位项目合作协议,并将与美国密歇根大学及明尼苏达大学洽谈开展同类项目。

在与全球知名院校的学术交流合作已趋逐步巩固的前提下,本次与汉阳大学ERICA校园深入到产学研的多面合作,是港中大(深圳)这所创校仅3年的学校的大胆尝试,学术交流的长远目标是推动科学研究,继而促进城市产业发展,这也是港中大(深圳)的国际化道路逐渐迈开步伐的一个开端。