菜单总览

自主语言学习中心(SALL)首次工作坊圆满结束

  • 2015.11.20
  • 新闻
2015年11月20日(周五)下午,人文社科学院自主语言学习中心(Center for Self-Access Language Learning, "SALL")首次工作坊在知新楼四楼(图书馆自主语言学习中心)举行。人文社科学院的陶玮老师就“如何流利地说英语”这一主题进行讲解,为参与本次工作坊的十余位同学带来一次特殊的语言学习体验。

结构清晰、内容充实 
首先,如何进行提问?想要提出一个好的问题,除了需要立足于对文本主要内容的充分理解,还需要大家进行独立思考并组织语言后,条理清晰地表达自己的观点。好的问题应该切合主题、逻辑性强并且有一定的深度。 

其次,如何确定主题? 谈话总要言之有物,那么该如何确定谈话的主题呢?第一步,准备工作很关键。给文章分段,找出关键词;注重句子结构和正式的语言表达。第二步,具体过程。第三步,大胆说出来。 

最后,如何做Presentation? 一场好的Presentation离不开充分的准备。从大纲的构建到有条理地组织词句,从独特见解的产生到正式语言的使用,都少不了长时间的准备。此外,一场真正的高质量prensentation并非全盘依赖幻灯片的内容,逐字逐句地照着念,而是需要讲者具有一定的灵活性,特别是在问答环节,要学会控制谈话的走向,恰当地转换问题焦点,避免局面超出掌控。 

理论结合实践,趣味性与学术性并存 
本次工作坊的阅读材料形式为新闻社论,内容与中国当下突出的“剩女”问题紧密相关。借此,陶老师组织大家对女性地位、不婚主义、婚姻法等话题进行了讨论。在讨论中,很多同学的观点或新奇,或幽默,引得现场笑声不断,气氛也渐渐进入了高潮。

重在参与,鼓励互动 
本次工作坊采用了迷你小组的活动形式,一次活动仅有16个名额,这样一来大大提高了同学们的参与度。此外,陶老师插入了各种活动环节,以确保每位同学都能更好地在实际运用中获得更深入的体验。

快速阅读vs.大胆提问 
本次工作坊一开始,陶老师便让大家在十分钟的阅读之后,每个人针对文本提出一个问题。这会不会吓倒首次参与工作坊的同学们呢?在陶老师的指导下,大家使用速读、划关键词的方式,在大致了解文本内容的基础上进行独立思考并组织语言,纷纷提出了自己最关注的问题。陶老师对每位同学的提问都进行了点评,并总结了提问的技巧。

限时准备vs.小组讨论 
详细讲解了文本之后,陶老师给大家两分钟的准备时间,随后便开始了随机抽取的两人小组限时讨论环节。如何利用有限的时间与准备碰撞出思想的火花呢?在刚开始的几个小组中,同学们似乎表现得有些拘谨和无措。但基于对前几组的观摩和领悟,同学们渐渐敢于大胆表达,小组讨论渐入佳境,讨论氛围愈加热烈,不少同学在时间结束时仍意犹未尽。

SALL是人文社科学院于2015年年初成立,其目的在于通过系列工作坊、个人及小组活动的形式来帮助港中大(深圳)的学生提高英语语言使用能力,目前的活动面向全体大一同学开放。欲知更多精彩内容,请关注SALL后续活动!