菜单总览

科学运动与健康

  • 2015.04.15
  • 新闻
2015年4月15日19点,由香港中文大学(深圳)人文社科学院举办的科学运动与健康讲座活动在诚道楼多媒体阶梯大教室101举行。

香港教育学院健康与体育学系副主任陈适晖博士向在场师生讲述了科学运动在现代社会的重要性,特别是对这一代青少年的长远意义。

陈博士从运动的起源入题,向我们揭示运动与生活的密切关系,进而过渡到现代社会发展对人体健康造成的影响:医疗的发展延长了人类寿命,但也意味着老龄化的普及;工业发展造成的污染和生态环境的改变增加了癌症发病率;科技进步造成现代人普遍缺乏运动的情况。人们致力于追求物质和精神财富,却往往忽视运动及其对于健康的重要性,年轻人尤其如此。

接下来,陈博士向大家展示了20-75岁不同年龄段健康状况的变化。在自然情况下,30岁之前是生命巅峰期,人体各项身体机能都将达到鼎盛;30岁之后就有可能出现各种亚健康问题,包括肥胖及关节问题、慢性疾病、情绪不稳定、记忆衰退等等。 

陈博士告诉大家,运动可以改变人的生理年龄,减缓衰老过程,延续健康状态。有计划地进行体育锻炼,循序渐进,量力而行才能最终受益。陈博士教大家用靶心率来衡量运动量,制定合理的运动计划,并且持之以恒,才能达到锻炼效果。肥胖者和慢性病患者在运动时尤其要注意运动种类的选择。

当代大学生的体质逐渐下降,运动量越来越小,各种不良的生活、饮食习惯更是影响着大学生的健康。陈博士根据自身的研究学习告诉大家改变不良习惯和坚持运动的重要性,并提出一系列宝贵建议。在讲座最后的提问环节,陈博士更是走下讲台与同学们亲切互动,为同学们答疑解惑,让同学们对科学运动这个话题有了更多更切实的了解。陈博士的平易近人使在场同学们印象深刻,这场讲座的话题也使同学们切身体会到生命在于运动。正如陈博士在讲座中提到的,”The goal of life is to die young as late as possible.” (生命的目的在于尽可能晚地年轻地死去)。