菜单总览

博雅沙龙——宇宙起源的大讨论

  • 2015.03.30
  • 新闻
3月30日19点,由香港中文大学(深圳)人文社科学院举办的第四次博雅沙龙讲座活动在诚道楼多媒体阶梯大教室103举行。

香港中文大学通识教育部的彭金满博士(Dr. Pang Kam Moon)介绍了上世纪二十年代科学界关于宇宙起源的大争论和近一个世纪天体物理学的发展。100多位物理爱好者充满好奇与热情地参与其中,体验了一场关于物理学的时间起点、无边空间的视听盛宴。

香港中文大学(深圳)富有特色的通识教育既注重人文教学,也着眼于培养学生以科学理性的目光思考探索自然。本次讲座介绍了关于宇宙起源的两大理论——宏轰理论(Big Bang Theory)和稳态理论(Static State Theory)的较量。几十年的学术探索之路由于科学家们的一个个假设与实验、理论与观测变得愈加明晰。哈勃定律(Hubble's law)、宇宙背景辐射(cosmic background radiation)等科学名词给了同学们课本之外的开阔视野。彭金满博士讲解深入浅出、幽默风趣,不仅结合科学家的奇闻逸事、宇航员的视频短片,更以儿歌和诗歌博得同学们阵阵掌声和欢笑。互动环节里,同学们积极讨论了关于生物的自由意志、宇宙里的能量守恒及宇宙距离与作用力等问题。 

人文社科学院组织的博雅沙龙系列讲座(Salon of Liberal Education),旨在使学生具备知识与能力去认识人类和社会;了解、敬畏和遵循自然的真理;以及以科学和人文的视角应对不同的挑战、作出有见地的判断。第五期的博雅沙龙讲座正在积极筹划酝酿之中。 
 

照片清单