菜单总览

我校荣誉教授、诺贝尔奖获得者阿里耶·瓦谢尔教授又获殊荣

  • 2015.08.20
  • 新闻
以色列将于10月10日正式发布以我校荣誉教授、2013年诺贝尔化学奖得主阿里耶·瓦谢尔(Arieh Warshel)的贡献为主题的纪念邮票。

       2013年诺贝尔化学奖得主阿里耶·瓦谢尔(Arieh Warshel)又获殊荣,以色列将于10月10日正式发布以其贡献为主题的纪念邮票。

       这套庆祝2015年联合国国际光年的邮票,同时还向其他两位诺贝尔奖得主马丁·卡普拉斯(Martin Karplus)和迈克尔·莱维特(Michael Levitt)致敬。他们最重要的成就之一就是用计算机对生物过程进行分子动态模拟。

       瓦谢尔教授发现了视网膜中一种称为“视紫质(rhodopsin)”蛋白的作用。他率先利用计算机模拟视觉活动,这是他对科技做出的最重要的贡献之一。

       邮票右边为视紫质,七个由肽环连接的螺旋体。该蛋白质位于细胞膜内,同很小的称为“视网醛(retinal)”的感光分子(图中的灰色球体)结合。

       诺贝尔化学奖得主阿里耶·瓦谢尔(Arieh Warshel)是我校荣誉教授,2014年作为香港中文大学(深圳)“大师讲坛”的主讲嘉宾为我校师生讲述了“计算机模拟复杂生物学研究”的讲座。今年9月初,阿里耶·瓦谢尔(Arieh Warshel)教授将出席香港中文大学(深圳)2015级学生开学典礼,并为新生讲述“入学第一课”。

图片来源:http://news.usc.edu