菜单总览

学勤夜话第一期:你就是主人翁

  • 2016.11.12
  • 新闻
2016年9月28日,第一期学勤书院院长夜话于当晚举行。此次夜话让来自不同寝室、不同专业背景的“邻居们”坐到一起,并借此机会倾听同学们入住书院近一个月以来在生活上遇到的一些困难,让大家为书院未来的工作出谋划策。

夏末九月,第一期学勤书院院长夜话于28日晚举行学勤书院希望通过举办的这次“院长夜话”活动让来自不同寝室、不同专业背景的“邻居们”坐到一起,并借此机会倾听同学们入住书院近一个月以来在生活上遇到的一些困难,让大家为书院未来的工作出谋划策。用书院老师的话来说,想要把书院办得更好,“我们需要听到主人翁的声音”。

学勤书院院长顾阳教授和同学交流

活动首先由学勤书院院长顾阳教授发言。她提到:“书院的同学对我来说就像自己的孩子,是要悉心照料培养的。书院要给同学们传递温暖,而反过来,同学们也要为学院的融洽而努力。”

学勤书院院长顾阳教授和同学交流后,顾院长向我们介绍了几位可爱的warden(舍监)和tutor(导师)。每栋书院大楼都有一位warden(舍监),而每一层则住着一位tutor(导师)。与其说他们是老师,更像同学们生活中的“大哥哥”、“大姐姐”,因为他们会常常关注同学们的生活,及时地为同学提供帮助和引导。

A栋warden马明霞老师邀请同学们来家里做客

B栋warden何钉萍老师鼓励大家携手创造书院文化

到场的tutor老师们一一发言与同学们互动

用于收集同学意见的“点赞”和“吐槽”箱

整个活动的气氛轻松愉悦,同学们都敞开心扉,提出了许多宝贵意见。大家在书院设施的建设、公共用品的使用、公共区域卫生和环境的维护等与生活息息相关问题上进行了积极讨论 。书院办公室表示,已经针对同学们提出的部分问题着手实行改进措施,收集到的意见或建议会及时跟进,并且最终落实到我们新建的书院大楼中去。得到这些答复,同学们以热烈掌声表示支持。

学勤书院学生听院长夜话

临近尾声,顾院长对同学们的自身修养培养提出了要求。她提到,身为香港中文大学(深圳)的学生,也身为学勤书院的一员,大家应该对自身有较高的要求。譬如说在盥洗室和冰箱等公共设施的使用问题上,同学们要考虑到其他同学的需求,多为他人着想,共同构建和谐的住宿环境。

学勤书院院长顾阳教授耐心回答同学们的问题

本期夜话结束后,不少同学都志愿留下清理场地,也有同学继续积极地与院长老师们讨论书院活动、住宿和管理问题。这些无疑都是书院大家庭建设中的“正能量”。

 

书院办公室寄语:“学勤书院是一个大家庭, 因为你我他的点滴努力而精彩纷呈。”感恩书院自成立之初就有同学在老师之前建立“山里的精灵们”微信群,有同学深夜策划书院迎新破冰活动,有同学热心组织中秋一封家书的活动。欣喜破冰活动各位玩嗨的一张张笑脸,感动同学们点赞的温暖体贴,反思你们提供的创建性意见。希望书院未来的工作可以继续顺利进行,书院办公室一直在努力,也一定会在努力中做得更好!