菜单总览

2017年本科生招录工作顺利结束 951名内地生结缘港中大(深圳)

  • 2017.07.21
  • 新闻
香港中文大学(深圳)2017年内地本科生招生录取工作已顺利结束,来自全国25个省(直辖市、自治区)、14个不同民族的951名学生有缘于9月相聚港中大(深圳)。

        截至7月21日,香港中文大学(深圳)2017年内地本科生招生录取工作已顺利结束,来自全国25个省(直辖市、自治区)、14个不同民族的951名学生有缘于9月相聚深圳,见证新校园的落成,与大学共同成长。

        在招生计划较去年基础增加的情况下,港中大(深圳)今年在各地所录取生源数量和质量仍保持良好的增长态势。理科平均分超过各地一本线124分,文科平均分超过各地一本线81分,大多数省(市)文科最低位次在前1 %以内,理科最低位次在前2%以内,英语平均分达到135分。

港中大(深圳)综合评价测试深圳考点的笔试现场

        连续两年广东省内院校中录取分最高  受各省高分学子青睐

        今年是港中大(深圳)招生工作开展的第四个年头,有赖于学生、家长、中学及社会各界对港中大(深圳)办学模式、教学质量的高度认同,大学的招生分数逐年升高,连续两年成为广东省内院校中录取分数最高的大学,录取的文科学生最低分597分(位次:955名),全部位列省内31万考生的前0.3%,超过一本线77分;理科学生最低分604分(位次:3551名),全部位列省内35万考生的前1%,超过一本线120分。

        2017年,各省文理科高分学生对于大学的报考热度持续增加,广东省理科第一名、福建省理科第二名、山东省数学单科第一名、云南英语单科第一名等一大批优秀考生,都选择港中大(深圳)作为入学首选,希望能在这所既有中国文化传承,又有国际化氛围的研究型大学中追求学术梦想,另外,绝大多数省份录取的理科考生均位列前2%;文科招生方面,绝大部分省份录取的文科考生位列前1%,其中,山西、甘肃录取的最低名次位列全省前0.3%,即录取的最低排名的考生在全省文科考生中排名前270名,河南、安徽、黑龙江、广东及江西五个省份录取的最低名次位列全省前0.5%。

进行全英面试前,港中大(深圳)学生志愿者为考生提前进行英语热身

        综合评价录取模式竞争激烈   报考生源质量优秀

        经过三年的办学实践,社会各界对港中大(深圳)教育理念的认可度不断增强,除了广东省、浙江省外,今年,上海地区首次加入 “综合评价录取模式”的行列。综合测评录取模式中高考成绩占60%,入学测试成绩占30%,高中学业水平测试成绩占10%。今年,参加综合测评考试的生源质量和数量都有大幅度提升,三个省市共选拔3400名考生报名参加测试,竞争非常激烈,其中,广东近1600名学生参加了考试,竞争165个录取席位,每十人竞争一个录取席位;浙江近1600名学生参加考试,数量比去年几乎翻了一番,最终录取102名学生,相当于每16人只取1人。另一个特点是,今年报考综合评价测试的学生生源优秀,大多数来自各地的重点中学,如杭州第二中学、杭州学军中学、宁波镇海中学、深圳中学、华南师大附中、广东实验中学、执信中学和上海复旦附中。

        考生普遍认为港中大(深圳)的综合评价笔试和面试考题有创意,重点考察学生的综合分析理解能力,除了考察学生的英文表达能力,还考察学生观察力、想象力和对社会、人生的思考,综合评价多元录取模式获得了家长和社会的普遍好评。

港中大(深圳)综合评价测试杭州考点,徐扬生校长鼓励候考学生要大胆一点

        奖助学金覆盖率达到23%   更多工薪家庭受惠

        为鼓励优秀学生到港中大(深圳)求学,港中大(深圳)继续加大新生入学奖助学金发放力度,2017年,共214名学生获得不同种类的奖助学金,奖助学金覆盖率达到23%。除每年12万人民币的全额奖学金、9.5万人民币的全免奖学金与每年4.75万人民币的半额免学费奖学金以外,今年还新设立了励耘奖学金,旨在帮助更多工薪家庭的孩子有机会进入国际化大学学习。

        同时,今年新增设的每年3万人民币的博文奖学金,不以高考成绩作为参考,而是通过面试,考察学生的综合素质、创新意识和国际视野等。今年,共有77名综合素质表现优秀的学生通过面试获得该奖学金。

港中大(深圳)综合评价测试深圳考点,学生志愿者

在校家长志愿者组成“紫衣军团”,确保考试的各个流程顺利进行

        港中大(深圳)的教育质量与办学模式受到中学、家长、学生及社会的普遍认可,今年,所录取的950余名学生绝大部分来自于各省(市)的著名重点中学。四年来被港中大(深圳)录取了15名本科生以上的省(市)重点中学包括福州一中、泉州五中、厦门一中、厦门双十中学、莆田一中、贵阳一中、信阳高中、林州一中、杭州二中、宁波效实中学、绍兴一中、慈溪中学、深圳中学、深圳实验学校、深圳外国语学校、广州执信中学、深圳高级中学、华南师大附中、广东实验中学、佛山一中、广州二中、深圳红岭中学、广雅中学、中山纪念中学、江西师大附中、长沙雅礼中学、长郡中学、长沙一中、襄阳四中、宜昌一中、华中师范大学第一附属中学、云南师大附中、成都七中、成都树德中学、山东章丘四中。学校对社会各界和学生及家长的支持厚爱表示衷心感谢。

        今年,国际本科生的报名人数较往年大幅增加,截至目前,共收到157名来自美国、加拿大、新西兰、俄罗斯、韩国、印度尼西亚、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、墨西哥、乌克兰、巴基斯坦等国家的学生申请,国际生招生人数与国家多样性取得了显著增长,今年预计有近50名国际生会入读港中大(深圳),成为这所朝气蓬勃的国际化大学中的一份子。

        据悉,香港中文大学(深圳)内地本科生录取通知书和徐扬生校长撰写的贺信将于7月底前全部送达到学生手中,内地本科生、国际生将在8月30日和31日两天报到,与香港中文大学(深圳)今年录取的360余名硕士生、博士生一同参加9月3日的开学典礼。