菜单总览

南方日报 · 传媒聚焦 | 独家揭秘港中大(深圳)迎新晚宴为何如此隆重?

  • 2017.09.04 18:00:00
  • 新闻
南方日报直播平台、新闻客户端聚焦港中大(深圳)迎新晚宴。

         千人晚宴、诺奖得主、男神校长……昨晚,点击量超百万的迎新晚宴走红网络,今天上午,“大咖”云集的开学典礼上,新生们穿着统一的黑色礼服,聆听学术前辈们的精彩发言,今晚,学生期待的舞会party还将上演。一系列的活动组成了香港中文大学(深圳)(以下简称“港中大(深圳)”)的开学盛宴。

         开学是一件重要的事

         港式开学为何办得如此隆重?中国工程院院士,港中大(深圳)校长徐扬生教授为我们解开了谜底。“学习是一件很庄严的事情,所以我们要把开学典礼办得很庄严。”校长徐扬生教授说,相比于内地的高校,港校的开学注重仪式感,抱着对“学习”尊敬的态度将开学典礼办得庄严隆重。

         昨晚超高人气的迎新晚宴上,3000名师生和家长以乐为友,以歌为酒。钢琴小提琴二重奏碰上古筝独奏,武术和魔术的相逢,古典舞遇见街舞……这些汇聚“古今中外”文化气息的节目均来自本校学生之手,他们身上既散发出衣冠上国、礼仪之邦的魅力,也不缺国际范儿的“洋气”。

         男神校长寄语新生

         “大家开不开心?新校园美不美?”校长徐扬生教授现场用双语致辞,这位魅力男神校长的发言引发现场阵阵掌声。

         校长徐扬生对新生寄语:大学四年最重要的是养成好习惯,例如守时的习惯,感恩的习惯,快乐的习惯......还要学会热爱生活,生活中难免有挫折,如果跌倒了要学会爬起来,希望同学们积极参加各种校园活动,和驻校艺术家,老师,同学们一起学会热爱自己的生活!

港中大(深圳)教授、诺贝尔奖得主阿里耶·瓦谢尔教授及他的夫人也来到了现场

主持天团

古风舞蹈

学姐分享书院生活

         成立于2014年的港中大(深圳)传承了港中大的办学理念和学术体系,用一句话来概括就是,国际化的氛围、中英并重的教学环境、书院制传统、通识教育、新型交叉学科设置和以学生为本的育人理念,注重国际交流和学生国际视野的培养。

         “我们把书院比作妈妈,学院比作爸爸!”经管学院的大三学生陈嘉喆这样和师弟师妹们分享着在港中大(深圳)的学习经历。书院制是该校的一大特色。学校目前有逸夫书院、学勤书院以及思廷书院三所书院,集学生宿舍、食堂、音乐室、健身房等多种功能于一体,“这些娱乐设施都是免费的,同学们可以随时去使用。”

         此外,书院的课外活动也不少,研讨会、周会、讲座及茶聚等不同形式的聚会,还有不时出现海内外的各界“大牛”,他们获邀与学生交流,分享卓见和独特经历……简单来说,书院就是负责专业教学以外所有事情的地方,提供了一个师生密切交流,朋辈一同成长的平台。

 

【见习记者】祁觊

【校园特约摄影】刘楚翘;黄靖文;张若晴

【视频】祁觊;李定