菜单总览

活动回顾 || 迎接大学生活的十堂课 第三讲:时间管理

  • 2017.09.26
  • 新闻
9月20日晚,人文社科学院为新生准备的“迎接大学生活的十堂课”第三讲举行。人文社科学院院长范息涛教授跟来自人文社科学院、经管学院、理工学院的大一新生们分享了有关时间管理的经验和心得。

范教授以“缓事宜急干,敏则有功; 急事宜缓办,忙则多错”开篇,从事情的轻重缓急引出大学生活中有关时间分配的诸多挑战。

有关时间管理的第一个关键词是“priority”,也就是重要性。同时有好几件事儿要做,哪个先做,哪个后做?简单来说,在精力最集中的时段匀出一段完整的时间去做需要思考的事,比如:一心一意去写RJ. 而在课前的十几分钟,可以拿出语法题来做,能做几道是几道。要结合事情的特点和自身生物钟的特点,合理安排时间资源。分心的事情太多,要对自己狠一点,要加强自律。以一周为周期,记记时间账,看看时间都去哪儿了?然后再对症下药。

要想在一行有所建树,要投入足够的时间,更要足够用心,这样才有效率。来到大学,不像高中时有老师、家长督促,不再是一堆人的关注重点,要如何自己督促自己学习、生活,不虚度光阴,扎扎实实地过好大学四年生活?这是大学生活需要应对的又一个问题。

除了谈到时间管理的一些心得外,范教授还分享了一些很有用的招式,比如:处理碎片时间的办法。把大任务分解成小任务,用碎片时间来执行小任务。

最后,范教授以一个形象的比喻结束了演讲:与时间相处的过程,便如同跳一场舞蹈,陌生的节奏让初学者手足无措。放轻松,深呼吸,花点时间跟上舞曲的节奏。

Tips:

1.时间表别做太细,须有弹性空间,才利于执行。

2.不同语言用到的肌肉群不同,学一门新的语言需要练好相应的肌肉群,因此要多说多练,不怕犯错。

3.别为浪费掉的时间感到后悔,用好接下来的时间即可。

4.找到自己的节奏,坚持这种节奏。

5.有规律的锻炼身体能够缓解心理的焦虑。

6.足够的睡眠是保证。

同学感言:

一个多小时的聆听,懂得了范院长关于时间管理的一些方式,同时也有自己的一些思考。我们都知这世上最公平的便是时间,而时间管理更是关乎我们一生的事。对于我们来说,大学,正是开启自我时间管理的黄金期。不管现在的生活是三点一线还是一整天忙忙碌碌,我们都需合理规划,自我总结出适合自己的时间表,这样,大学生活也便更有意义。

---田青明(SME大一学生)

面对食人肉RJ等恐怖事件,我开启了时间管理讲座的旅程。“一万小时”的focus,“缓事急办”,“急事缓办”,“语言的肌肉记忆”,可谓干货十足,期待下一次的讲座!

---华文(HSS大一学生)

在这次关于时间管理的讲座中,可谓是干货满满。我单说说给我印象最深刻的一点吧。当谈到如何制定计划时,范教授强调不要把时间安排太细致。对于在高中会将时间安排到分钟的我来说,起初是不理解的。但道理一点明,真是豁然开朗。过于追求完美的人,一点点的瑕疵都会让其产生破罐子破摔的心态。诚然,倘若有一点小意外打乱了时间计划表,挫败感和焦虑油然而生,计划也就很难坚持了。所以,制定一个大纲版计划无疑比大费周章制定精密时间表要给人更多的空气呼吸的了。

---胡晓超(HSS大一学生)