菜单总览

2018年学勤书院客家团年饭:将归将归,待客以客

  • 2018.02.26
  • 新闻
2018年2月9日,学勤书院在中庭举办了以客家文化为主题的新年活动。百乐餐+团年饭,这个新年有来自学勤书院的惊喜祝福。

在年前最后一天上学的日子,学勤书院举办了以客家茶果为主题的第十期学勤百乐餐和客家团年饭系列活动。一大早,客家的阿姨和姐姐们在b栋架空层内就开始用糯米粉混合少量籼米粉和成米团;待同学们陆续抵达,长长一排的桌子上早已排开了三种茶果的制作原料和工具。

糍粑·艾粄·萝卜粄

糍粑和萝卜粄用的都是白色米团作外皮,艾粄则是在其中掺了艾草,绿色的团子中依稀能看到艾草的短纤维。

糍粑的馅用花生碎和芝麻加黄糖调味炒制,颜色金黄,松散干香。包糍粑的过程和包包子很像,手屈成小窝捧着没封口的糍粑,大拇指稍微压着馅,用另一只手把米皮边缘捏在一起。因为馅料和米团都是熟的,所以糍粑是可以现包现吃。很多同学包后就当场尝了味道,外皮凉爽软糯,内馅因为花生和芝麻碎沙中又有稍大粒的花生碎,口感层次丰富,果仁满嘴生香,甜脆的内馅和清淡的外皮相得益彰。

 

艾粄可以加馅,也可以不加,萝卜粄则有用萝卜丝、瘦肉、虾仁、小葱炒香的专门馅料。揉成团后,艾粄可用木制的模具塑形;萝卜粄有做成饺子形状的,也有做成圆球的。大家在桌子边站成两排,戴着卫生口罩、塑料手套,你一言我一语,聊天的同时手上完成了一个个粄,真有一种大家族一起过年准备团年食物的感觉。

 

  团年饭

“麒麟山歌和自助” 学勤中庭铺上了红地毯,摆起大圆桌、盖上红桌布,一派喜气洋洋。前来捧场的同学们熙熙攘攘,一起享用美食。正式开场之前,潘文安教授致开场词。潘教授说,作为一个客家人,虽然唯一会的客语是“吃饭”,但他也能深切体会到客家文化的精髓。

客家麒麟队紧接着表演,由锣鼓伴奏,一旦奏鸣,传统的年味就烘出来了。舞到高潮,两只麒麟分别展开了一副对联,给在场的人们拜年,最后由阮副校长和Seade教授接旗。诚意十足的客家文化体验活动受到了同学们的欢迎和好评,让我们看看他们是怎么说的吧?

 

同学感想

能够和客家人一起吃团圆饭,欣赏他们生龙活虎的表演,十分开心。身为一个北方人,吃到美味的糍粑,真的好棒。还有客家人的热情,以及书院老师火红的红包和礼品,让这个寒冷的冬天,都变得温暖起来了!

——郅艺颖 2017级经管学院

 

作为客属联谊会的会长,我深知这一次活动的成功举办真的很不容易。从最初大家偶然之间萌生的想法到最终的落实,尽管活动还有很多地方可以做到更好,但我觉得最终取得的效果已经很不错了,参与其中的人,无论是组织者,还是参与者,应该都会有不小的收获。举办此类文化活动,是为了能够给大家一个体验客家文化、了解深圳本土文化的机会;同时也希望能够给予其他有文化情怀并且也希望能够为文化传播出一份力的同学一些小小的思路。希望越来越多的朋友会对自己的籍贯文化产生兴趣,溯本追源。

——黄嘉俊 客属联谊会会长

 

在这次客家团年饭活动中尝到了一些客家美食,并且进一步感受、了解了一些之前所不熟知的客家文化,这可以说是一次很特别的经历了。

——时希洋 2016级人文学院

 

我觉得主要就是现在客家人都喜欢往外跑,基本上只有在过年过节才回老家,这也造成客家人在外都是一家人的现象。那天在学勤能够吃到客家菜还是非常欣慰的,毕竟也到了年末,准备回老家了,吃到了熟悉的味道,就有种心头一热想回家的感觉。

——匿名的客家人

 

春节前在学校的最后一天,听说学勤书院那有团年饭活动,就兴奋地拉着刚起床的舍友去了。现场人很多,旁边有叔叔阿姨唱着客家特色的民歌,有同学怕我们听不懂还递给我们一张印了歌词的纸。团年饭的重头戏就是摆了长长一排的饭菜了,有排骨,有烧鸡,有豆腐,有粉丝,色香味俱全。印象最深刻的是喝到了以前从未尝过的客家的擂茶。看到碗里原谅色的茶,十分好奇这喝起来是什么味道。再往碗里加入花生米,豆角种种蔬菜,搅匀之后一并喝下。是青菜汤的味道,还挺好喝的。因为茶的名字以为它属于一种饮料,现在看来用一道菜形容它比较合适。总之这是一个吃饱喝足,看够了精彩表演的中午,希望以后多多举办这种活动啦~工作人员辛苦了!

——区芷晴 2017级理工学院

 

客家团年饭,客家山歌表演,在变了天的初春,让我们感受到了客家的热情。民俗与年味,糅进了糍粑里;锣鼓笙箫中,喜庆团圆。新的一年,万事胜意!

——陈皓昕 2017级理工学院

 

客家团年饭很热热闹闹,有种村里过年的感觉,糯米糍太好吃了,软软糯糯的口感,甜甜的花生馅,还有各式客家菜,让我们在冷冬中感受到书院的温暖,超棒超开心!

——Angela 学勤A栋tutor

 

在校的最后一天,书院用一场盛大的欢宴拴住了我这颗似箭的归心。早晨,我们围在面香四溢的长桌前,客家慈祥的阿姨手把手地教我们做特色的饼食;一边做一边吃,为阿姨和伙伴们的巧手点赞!中午,学勤广场摆起了大阵仗,琳琅满目的客家美食,生龙活虎的麒麟舞,绵长的客家山歌,一幕幕精彩让人目不暇接呀!提前过了一个别具一格的年,心里暖暖的。为所有向这个盛大活动倾注心血的老师、助理和联谊会同学,物业小哥哥和小姐姐们,还有身怀绝技的客家人以及麒麟班,比一个大大的心!新年快乐!

——陈寅天 2017级理工学院

 

临近过年,对美食的渴望越来越强烈,恰巧学勤组织了客家风味团年饭活动,那还等啥,当然是赶紧去吃吃吃啊!凭借多次抢茶歇的丰富经验,我在第一轮抢食比赛中表现优异,基本上把所有菜都尝了个遍(得意脸),第二轮比赛更是乘胜追击,最终撑到晚饭都吃不下了......回味各种美食,我印象最深刻的竟是最后出锅的发糕,软糯香甜,让我忆起了家乡的味道,或许这就是过年吧。

——刘佳琪 2017级理工学院