菜单总览

【春山雅聚】吴蛮的音乐世界

  • 2018.03.26
  • 活动
在吴蛮的音乐世界中,她跳脱而灵动,春山雅聚系列讲座第七期,刚好她在这里,如果你愿意,我们一起去了解——吴蛮的音乐世界。

曾经有人问吴蛮花了多长时间才让琵琶跳出中国的圈,而让西方人对它有了概念,她的回答是12年。她用了12年时间让西方音乐界开始知道她的名字,更重要的是,开始对以琵琶为代表的中国传统音乐有了概念。而从演奏家到音乐家,她走了更长的路。

 

 

 

【活动信息】

 

主题:吴蛮的音乐世界

主讲嘉宾:吴蛮女士

时间:2018年3月28日 周三  17:30-19:00

地点:道远楼理事会会议室

讲座语言:中文(现场英文同传)

*请扫码登记,讲座当天校内人员请携带校园卡签到入场.

*讲座将以中文进行,配备英文同传。现场请凭借身份证租借设备,先到先得。

 

 

【嘉宾简介】

 

吴蛮出生于杭州,是中央音乐学院第一位琵琶演奏硕士,先后师从林石城、刘德海、邝宇忠和陈泽民等名师。1989年,获得中国民乐器演奏比赛琵琶冠军。吴蛮曾获“哈佛大学研究学者奖”、“美国艺术家”大奖和加拿大“格伦・古尔德新人奖”(Glenn Gould Prize),以表彰她对音乐与文化交流的开创性贡献。1998年,她曾应美国前总统克林顿夫妇之邀在白宫演出,成为有史以来第一位受邀的中国音乐家。

 

吴蛮的音乐冒险精神不仅体现于琵琶演奏,她还立志作中国音乐的传播人,并积极提倡传统音乐艺术的推广和保护。此外,吴蛮还是享誉国际的大提琴家马友友《丝路音乐计划》中重要的创始成员,她在东西方音乐合作中“寻找音乐的共同根源,开创新的音乐语言”。她以杰出的艺术成就和突出的贡献荣获重要的“美国艺术家”大奖,并被西方媒体与大众公认为“中国音乐的使者”。

 

吴蛮的艺术成就使她超越了琵琶演奏家的角色,成功地塑造出传统音乐家职业生涯的典范。她不仅有深厚的传统音乐造诣,也是国际公认的诠释现代琵琶音乐的权威演奏家。她通过策划新颖的合作项目和创作近百首新曲目,与全球一流的乐团、作曲家和演奏家进行合作,并融合戏剧、舞蹈和视觉艺术,让中国传统乐器——琵琶成功走向国际,大大扩展其观众群体,拥有世界各地的乐迷。2013年,吴蛮被《美国音乐》评为“全美年度演奏家”,成为该奖项设立以来第一位获此荣誉的世界传统器乐演奏家。2017年,吴蛮的专辑《歌咏乡愁》获格莱美最佳世界音乐专辑奖,并7次获提名奖。同年12月3日,吴蛮获得现代传播集团第十届国家精神造就者荣誉称号。

 

春山雅聚

是校级系列讲座活动之一,大学将邀请文化艺术等领域有影响力的文人雅士,通过沙龙、讲座等多元化形式,在校园里与学生们进行思想交流,从而产生心灵碰撞。在这里,每个人都可以自由地倾听和表达对世界的看法、对生活的追求,感受到不同个体之间各具特色的人生品味。