菜单总览

招生录取工作结束 313名内地学生9月入学

  • 2014.07.22
  • 新闻
2014年,香港中文大学(深圳)面向全国17个省、直辖市、自治区招收经管学院本科生313人,来自北京、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广西、重庆、四川、贵州、云南及广东等17个省份,其中招录文科生134人,理科生179人。另外,学校还为五位优秀的国际留学生发出录取通知书,今秋同时入学。

 2014年,香港中文大学(深圳)面向全国17个省、直辖市、自治区招收经管学院本科生313人,来自北京、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广西、重庆、四川、贵州、云南及广东等17个省份,其中招录文科生134人,理科生179人。另外,学校还为五位优秀的国际留学生发出录取通知书,今秋同时入学。

    据香港中文大学(深圳)招生办介绍,2014年整体生源质量良好,75名学生由于成绩优秀将获得各类奖学金,部分家境贫困且品学兼优的学生将获得助学金。从全国各省市区的招生情况来看,录取的学生绝大多数位列所在省份考生排名前1%。其中,福建省文科招收9名,3名学生位列全省前150名,文科最低分学生位列全省排名388名;福建省理科招生14名,理科招录的最后1名也位列全省排名前1%。贵州省招收7名学生,其中3名学生位列全省前150名。云南省文科招生3名,全部位列全省前200名。

    此外,今年录取学生的综合素质也非常高,很多学生有广泛的课余爱好和文娱特长,在钢琴、书法、长笛、绘画、武术、古筝、舞蹈等方面都表现突出,并且在全国性各学科比赛中获得优秀名次的也屡见不鲜。学校秉持了香港中文大学一贯的多元化社群特色,招收了来自9个少数民族的19名学生,他们分别属于回族、土家族、壮族、苗族、满族、畲族、藏族、彝族、侗族。这些学生不但在成绩上表现优异,更依托自己本民族特色,在传承中国文化方面表现出众。其中,来自四川阿坝州的一位藏族考生表示,选择香港中文大学(深圳)源自对学校国际化教学环境的向往,尽管自己一直保留着传统的藏族生活习惯,但希望未来四年能在香港中文大学(深圳)体验到不同的生活环境。

香港中文大学(深圳)2014年招生呈现出了以下几个特点:

一、学生英语成绩普遍优秀  为适应国际化教学环境打好基础

     据统计,313名学生的英语成绩普遍非常优秀,高考英语平均分达到134分(按150分满分加权平均),其中,获得各类奖学金的学生的英语成绩平均分为138分。录取学生中获得全国创新英语大赛以及在全国各省市英语能力大赛中取得优秀成绩的学生有40多人。

二、文科的高分学生更加青睐经管类专业

    由于香港中文大学(深圳)首批招生专业是经管学院的专业,文科生报考较为踊跃,招录的学生中,文科生的比例为42.8%,共21名学生获得了四年全额免学费奖学金的荣誉(排名于所在省市150名以内)。其中,湖南省、福建省、广西省、贵州省和云南省的文科高分学生特别青睐首年招生的经管类专业。其中全省文科排名32名的湖南省考生,除了成绩优秀外,还精通太极拳法、绘画艺术,因为特别喜欢经济管理类专业,希望可以在国际化的氛围中传承中国传统文化,最后选择了港中大(深圳)。

三、理科高分学生更加青睐香港中文大学(深圳)的书院制文化

     香港中文大学(深圳)首批招录的学生中,理科生的比例为57.2%。其中,理科最高分为山东省的697分(不含加分),山东省、贵州省、福建省、云南省录取的理科学生整体成绩特别优秀。全人教育理念、通识教育特色、注重德智体群美全面发展的培育模式是香港中文大学(深圳)吸引了众多理科优秀学生的重要原因。

四、香港中文大学(深圳)启动奖助学金计划为贫困家庭的学生圆梦

     为了保证学校的教育质量和师资水平,该校的学费较高,学校为筹集奖学金和助学金做了很多的努力。今年录取的首批学生中,有40多名学生来自于农村或贫困家庭。为帮助成绩优秀、家庭贫困的学生实现享受国际化教育环境的求学梦想,该校呼吁社会各界爱心人士为学生捐资助学,设立了各类奖学金和助学金为来自农村或贫困家庭的学生提供帮助,其中,有7名学生获得了四年全额免学费奖学金荣誉,3名学生获得了四年半额免学费奖学金荣誉,3名来自特困家庭的学生获得了四年全额免学费助学金的机会。其中,一位来自河南农村家庭的学生,当校方了解到该生来自于农村并且自幼失去双亲,没有固定的生活收入,多年都是靠亲戚抚养的情况后,主动为该名学生免除了四年的学费,帮助他实现享受国际化教育资源的求学梦想。

五、高考基础上的综合评价录取模式在广东省取得普遍好评

     为探索更加有利于优秀人才选拔的录取方式,该校在广东省采用了高考基础上的综合评价录取模式,通过“631模式”的综合测评(即60%的高考成绩,30%的学校入学测试成绩,10%的高中学业水平测试成绩),严格筛选,层层把关,最后从734名考生中录取了80名高考成绩优异、中英文写作能力、表达能力和综合理解分析能力俱佳的广东学生。在广州执信中学和深圳中学组织的入学测试主要考察了目前高考测试中无法全面反映学生的中英文写作、理解和分析表达能力,社会各界对这种综合测评方式反映良好。港中大(深圳)基于高考基础上的综合评价录取模式有助于缓解“一考定终身”对学生的压力。

   香港中文大学(深圳)国际化的教育环境、中英双语教学特色、全人教育的通识化课程以及极具吸引力的书院制传统成为了吸引到各省市优质生源的重要原因。