菜单总览

经管学生在RSM国际商业案例精英赛夺得“杰出创意奖”

  • 2018.04.23
  • 新闻
4月21日,由港中大(深圳)经管学院学生陈嘉喆(2015级)、贺子澧(2015级)、李绮芸(2015级)、阮天佑(2015级)组成的Team CUHKSZ在荷兰举行的 RSM国际商业案例精英赛(RSM Intl. STAR Case Competition)决赛夺得“杰出创意奖”(Creativity Highlight)。

参赛选手与林碧莲教授的合影

 

RSM是历史悠久的欧洲商学院联盟,本次精英赛集聚了各国顶尖水平的商科学生。Team CUHKSZ在林碧莲教授的带领下,以优异的表现、创意的展示和默契的团队合作赢得大赛评委的肯定。 我校代表队在初赛中迎战北京大学光华管理学院,香港大学等亚洲队伍,经过三轮激烈竞赛,从35支全球精英商学院队伍中晋级为12支决赛队之一。入围今年RSM国际商业案例精英赛决赛的是世界排名前20以内的商学院, IE商学院 (西班牙)、圣加仑大学(瑞士)、伊拉斯姆斯大学(荷兰)、悉尼科技大学(澳大利亚)、南加州大学Marshall商学院(美国)、IVEY商学院(加拿大)、卡尔加里大学(加拿大)、HEC 蒙特利尔(加拿大)、高丽大学(韩国)、新加坡国立大学(新加坡)和朱拉隆功大学(泰国)。

 

就读于港中大(深圳)经管学院市场营销专业的大三学生陈嘉喆表示,要和全球商学院精英比拼英语,也要比拼创意。“在24小时的可口可乐案例中,我们需要为其香港市场定制饮料瓶的回收方案。 我们使用了逆向思维。基于香港资源紧缺以及处理容量有限的现状,我们提出了减少回收量的方案,通过增加重复使用率来实现每个瓶子的充分利用,从而减少最终回收的瓶子数量。这样做既达到了可口可乐“零浪费”的目标,又适应了香港的当地情况。”

 

“在RSM决赛中,我们与来自世界各地顶尖商赛队伍进行切磋。他们的优势与风格各异,有的以深入的分析出彩,有的以全面的方案出众。因此我们决定采用差异化的策略,即通过‘分碎加工再造’我们的创新储备,提出一份包含人财物具体落地的创新方案。”环球商务管理专业大三学生贺子澧说团队通过赛前高强度的案例训练, 有了系统的知识储备,也渐渐掌握了做case的节奏,还学会在高压下完成一份既能解决客户痛点,又能顺利落地的方案。

 

金融专业大三学生李绮芸认为RSM STAR 国际商业案例精英赛是一个非常难得的学习机会。“长时间、高强度、高难度的比赛无疑是对我们团队中每一位成员的意志力的极大考验。假若我们中的任何一个人的意志力稍微薄弱些许,我们这个团队都不能在竞争如此激烈的比赛中完成最终展示。值得开心的是在24小时内完成可口可乐案例中,我们每个人的睡眠时间平均不超过1个小时,但是每个人的精神都高度集中;在最后的冲刺一小时中,我们完全忘记了疲惫,最终圆满做完了展示。在点评环节听到可口可乐公司的管理层对我们的展示和创意表示了极大肯定后,我们都感觉到所有的坚持和努力都是值得的。”

 

“从初赛到决赛一路走来,我和队友们都完成了“野蛮”的成长。”  金融专业大三学生阮天佑表示团队取得的好成绩离不开大学的支持和经管学院老师及学长学姐的帮助。“参与赛事的几个月以来,林碧莲教授系统性地给我们进行案例分析的训练,使得我们在知识、能力和状态上不断上升,完成了从小白到选手的蜕变。在国际商赛上破有经验的学长学姐们向我们毫无保留地传授经验,让我们快速成长。决赛前,我们日夜奋战,在林碧莲教授的指导下,不断学习积累的做case,去优化workflow、梳理逻辑和积累大量素材。比赛过程中我们根据实际情况不断调整策略,去解决评委以及公司的实际问题。”

 

“商业案例竞赛,对于学生而言是非常好的锻炼和证明实力的经历;对于商学院而言则是展示能力,增加美誉度,和其他学校交流促进的好机会。”Team CUHKSZ指导老师、经管学院教授林碧莲表示我校代表队在最后一轮24小时case的解决方案创意独特实用,架构严谨细致,主办方评委和公司高管评为“杰出创意” (creativity highlight), 这个成绩确实非常不容易,我非常为他们骄傲。 在长达半年的训练过程中,得到了学校学院的大力支持,特别感谢明旒教授给同学们在运营管理方面提供了很多建议,感谢应悦,黎梓琪,傅邱书豪,陈铭佳,朱帆,甘晗磊,金婷华,万玮,吴思林等同学给代表队的同学传授商赛经验,感谢吴宛霖同学全程倾力协助集训,无私奉献。“每一位代表队的同学都是自己的大功臣,感谢你们的信任和坚持,你们的拼搏努力让Team CUHKSZ这个名字在国际比赛中绽放光芒。”

 

四位选手的合影

 

Team CUHKSZ向评委介绍印在丝巾上的港中大(深圳)校园地图

 

林碧莲教授和其他advisors的合影

 

RSM国际商业案例精英赛介绍

赛事主办方、拥有40年历史的荷兰伊拉斯姆斯大学鹿特丹管理学院STAR协会每年邀请合作网络内的全球著名商学院参加比赛。在组委会邀请参赛学校时,该所学校在过去的案例竞赛中的成就、杰出的案件解决声誉是重要的考虑标准。 

 

今年,35所国际顶尖商学院接到了比赛邀请,各所学校需选拔学生进行初赛。 亚洲地区包括北京大学光华管理学院、香港大学等学校都参加了初赛。参赛学生团队在初赛中需要为欧洲的一所微纳卫星制造研发公司撰写案例分析报告,提供解决方案。经过初赛严格的筛选,一共12所商学院获得前往荷兰进行决赛的机会,而香港中文大学(深圳)成为大中华(含港澳台地区)唯一入选的大学。

 

RSM国际商业案例精英赛(RSM Intl. STAR Case Competition)决赛高校名单

IE商学院 (西班牙)

圣加仑大学(瑞士)

伊拉斯姆斯大学(荷兰)

悉尼科技大学(澳大利亚)

南加州大学Marshall商学院(美国)

IVEY商学院(加拿大)

卡尔加里大学(加拿大)

HEC 蒙特利尔(加拿大)

高丽大学(韩国)

新加坡国立大学(新加坡)

朱拉隆功大学(泰国)

香港中文大学(深圳)(中国)