菜单总览

CIDE正式授牌成为深圳市创业孵化基地

  • 2018.04.25
  • 新闻
市级孵化基地数量达到50家

市级孵化基地数量达到50家

       2018年4月20日下午,深圳市创业孵化基地工作经验交流会在人才园举行。交流会上,市人力资源保障局局长孙福金、副局长许少英等领导为2017年认定的34家市级创业孵化基地授牌,CIDE正式授牌成为深圳市创业孵化基地。

 

市人力资源保障局局长孙福金、副局长许少英等领导为2017年认定的34家市级创业孵化基地授牌

 

 

CIDE正式首牌成为深圳市创业孵化基地

 

这是自2017年5月深圳出台《深圳市创业孵化基地管理办法》以来,认定的首批市级创业孵化基地。加上原有的16家,目前深圳市级孵化基地数量达到50家。其中,龙岗区大运软件小镇和硅谷动力电子商务港,还被评为省级示范性孵化基地。市级基地中高校主办的孵化基地7家,企业主办的孵化基地43家,可见,深圳创业孵化基地80%以上,由民营企业投资,市场化程度非常高。

区域分布方面,全市各区基本都有市级孵化基地,其中福田区10家,罗湖区3家,南山区13家,宝安区9家,龙岗区9家,龙华区1家,坪山区3家,光明新区2家。入驻基地的创业企业,涉及机电、电子、计算机、物流、国际贸易、电子商务、文化创意等产业领域。

 

超半数自主创业者享受政策

市人力资源保障局局长孙福金、副局长许少英等与34家市级创业孵化基地负责人、深圳及各区公共就业服务机构的工作人员一起,总结深圳创业孵化基地建设情况,交流创业孵化基地工作经验,部署深圳今年创业孵化基地工作重点。

市人力资源保障局副局长许少英介绍

市人力资源保障局副局长许少英讲话

近年来,深圳依托国家自主创新示范区建设,不断加快实施创新驱动发展战略,率先形成有利于创新创业的良好氛围,以创新促进发展,以创业带动就业,努力打造现代化国际化创新型城市。

创业孵化是帮扶培育初创企业、促进创业带动就业的重要手段,能有效实现创新、创业、就业的有机结合和良性循环,积极促进经济社会发展。

市人力资源保障局去年发布实施《深圳市创业孵化基地管理办法》。从实施近一年的效果来看,超过半数的自主创业人员在基地的推荐和帮助下,申请享受深圳各项自主创业扶持政策。

 

三大希望推进创业带动就业

市创业孵化基地已经成为深圳推进创业带动就业工作的重要载体和主要辐射窗口。

 

许少英提出三点希望

1统筹规划,加强载体建设。

要在现有市、区创业孵化基地的基础上,继续加快构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的创业孵化载体,建立面向人人的创业服务平台;按照示范引领、优中选优的原则,打造一批各具特色、高水平的区域、产业及高校的示范性市级创业孵化基地,形成良性竞优发展格局。

2强化服务,构造梯级孵化体系。

目前已经认定成为市创业孵化基地的载体,要进一步适应市场需求,探索接地气、具实效的孵化服务模式,根据创业主体不同阶段、不同需求,提供有针对性的专业化、差别化、定制化指导服务,提供创业项目展示交流空间,促进创业投资、风险投资等社会资本与创业项目对接,发挥资源集聚和辐射引领作用。

3广泛宣传,落实创业优惠政策。

市公共就业服务机构和创业孵化基地要以营造良好创新创业生态环境为目标,以激发全市创新创业活力为主线,全面落实自主创业各项扶持政策,深入实行对重点人群的创业帮扶,为其提供创业培训、政策咨询,协助申请创业担保贷款及其他各类补贴。

 

就业促进与失业保险处处长崔歧平主持会议

赛事预告

另外,2018年,该中心还将继续举办“逐梦杯”大学生创新创业大赛和珠三角自主创业项目推介会两个专项活动,这是针对初创的大学生、青年等重点扶持群体开展的创业带动就业活动。“逐梦杯”大学生创新创业大赛奖金最高为50万元,珠三角推介会则是与秋季大学生“双选会”同期举办的专项推介活动。欢迎同学们积极参与!

照片清单