菜单总览

宣讲回顾 || 2018理工学院专业宣讲会

  • 2018.05.07
  • 新闻
2018年理工学院专业宣讲会于4月27日成功举办,张昭宇教授,黄镇刚教授,黄锐教授,潘文安教授,杨升浩教授,曾家炜教授给同学们带来了精彩的专业介绍。此外,陈长汶教授,李玉田教授,贺冬冬教授,胡桑教授,朱熹教授以及Kinley Lam 老师也受邀到场与同学们分享自己的想法与经历,同学们收益良多。

宣讲会现场

2018年理工学院专业宣讲会于4月27日成功举办,张昭宇教授,黄镇刚教授,黄锐教授,潘文安教授,杨升浩教授,曾家炜教授给同学们带来了精彩的专业介绍。此外,陈长汶教授,李玉田教授,贺冬冬教授,胡桑教授,朱熹教授以及Kinley Lam 老师也受邀到场与同学们分享自己的想法与经历,同学们收益良多。

理工学院院长 陈长汶教授

关于如何选择专业,陈院长分享了一些经验:

不要跟随”潮流“,听从你内心的声音。院长为我们分享了他在求学时的经历。如果做一件你喜欢的事,你可以一直做下去。选择专业并不只是学习,你将用你的一生去应用它。不要局限你的专业选择,不要让你的专业选择受到职业前景的影响。未来是不断变化的,不可预测的。

新能源科学与工程 张昭宇教授

新能源科学与工程专业的重点范畴包括: 太阳能转换(光伏、光热);氢能的生产和储存及燃料电池;储能(电池、超级电容器);其他能源发电(热电等);能源效率与节能;智能电网。

张昭宇教授提到,香港中文大学(深圳)新能源科学与工程专业教学的体系和课程与大多国内外的能源专业类似,有覆盖面广的特点。本专业会涉及到物理、化学、电子工程、材料工程等多个学科的内容。也有很多专业发展方向,例如太阳能,氢和燃料电池,储能,其他替代能源,智能电网,能源效率与节能。香港中文大学(深圳)目前为本专业开设的研究中心有纳米加工工艺平台/材料检测中心和深圳市大数据研究院。提供给学生很强的动手能力培养。对于喜欢数理化等方向的学生或者对于有志于解决人类能源问题的学生而言是很好的选择。经过一年来的课程调整,新能源专业课程体系已经解决了之前的一些不足,同时新招聘的教授也在积极为后续的专业课开设做准备。

生物信息学 黄镇刚教授

生物信息也是一个涉猎广泛的学科,需要计算机科学,物理和化学有关知识。生物信息专业旨在让学生学习有关计算生物的知识和技术,了解基因体序列与生物分子结构与它们功能与动态的关系,培养学生分析研究的能力,以及促进科研成果转化,从而提升医疗保健水平。

黄教授为我们展示了我校的教学大纲和具体的课程内容。此外还提到,香港中文大(深圳)已成立三个诺贝尔实验室:瓦谢尔计算生物研究院,科比尔卡创新药物开发研究院,和切哈诺沃精准和再生医学研究院。UCLA, UCSD, CMU 有开设生物信息专业,也均与多个学科交互。学习生物信息,同学们可以理解生命中的生物过程和机制,进行药物设计。

计算机科学与技术 黄锐教授

黄教授在宣讲的时候首先介绍了计算机专业的优势,包括陈长汶院长在内的优秀师资、精心设计的修读计划、与国际知名大学合作的硕士连读项目、以及广阔的职业前景。

他还详细地介绍了课程设置,并且提醒同学们参加硕士连读项目需要尽早准备,保持好的成绩并适当加快修课速度。为了帮助同学们做出正确的专业选择,黄教授一方面告诉大家兴趣的重要性,另一方面还详细比较了各个专业的特点和异同,指出了一些认识误区。

最后黄教授介绍了多种多样的职业发展方向,既可以深入钻研计算机软硬件本身,又可以和其它各个科学门类相结合产生无限的可能。陈长汶院长也给同学们做了简短的讲话。宣讲结束后,黄教授还与很多同学进行了更深入的交流。

电子信息工程 助理院长潘文安教授

电子信息工程的毕业生在他们处的领域中将成为翘楚,并会掌握许多应用广泛的知识和技能,能够引领IT产业的未来。毕业生不仅将熟悉信息传输、储存、处理与分析的原理及技术,更能发挥创意、开发原型,并将技术转移到商业产品中。

潘文安教授首先介绍了EIE的教师和课程,之后列举了在我校学EIE的优势:首先学校有机器人与人工智能实验室和深圳市大数据研究院;其次,就业方向广阔,加上地处深圳,有很多需要EIE人才的一些大公司,如华为、百度、腾讯。最后潘教授就学生关心的EIE和CS的区别做了详细解释并建议EIE专业的同学多修一些CS课作为专业选修课以加强自己的编程能力,如Data structure、C++、Algorithm。

数学及应用数学 杨升浩教授 李玉田教授

杨教授说,数学是我们研究理论和自然规律的语言。在数学专业学习,可以接触基础数学理论,培养使用数学建模和计算方法来解决实际问题的能力。我校数学专业有三个分支:理论数学,应用数学和金融数学。杨教授为我们展示并大致介绍了数学专业的课程计划。

数学专业应用很广,所以选择数学专业并不意味着将来从事数学研究。学习数学可以训练逻辑思维,培养解决问题以及决策的能力,这些对从事任何行业的工作都是有益的。本科毕业后,数学专业的学生更适合进一步深造,且可以选择的专业领域很广,如运筹学、统计学、经济学、工程和自然科学等。

统计学 曾家炜教授

统计学研究数据的收集、分析和诠释,从而获取信息和支持决策。课程主要包括统计学基础,计算和数据管理,统计学理论和方法,统计学在商业、金融、医药、精算、质量控制和风险管理科学等的应用。统计学可以和经管学院的经济学或金融学修双学位,学校在统计学和别的学校的合作项目也很多,如密歇根大学和明尼苏达大学的3+2项目。统计学专业提供三个专修方向给学生修读:数据科学、金融统计、统计科学。曾教授在宣讲的时候还对三个专修方向进行了区分,并对三个专修方向适合的就业方向做了详细解释。

场外,大家在分享精美的茶歇。

茶歇间隙,同学们与工作人员及教授合影

感谢理工学院各位教授的精彩分享和同学们的热情参与!