菜单总览

大湾区经济与发展论坛在深圳举办 知名学者共商新时代、新经济、新金融

  • 2018.05.19
  • 新闻
5月19日-20日,“大湾区经济与发展论坛”在深圳举办,以新时代、新经济、新金融为主题,围绕大湾区与中国经济创新发展动能、金融创新与金融科技、跨境金融和区域合作等议题进行探讨。

     

        粤港澳大湾区规划纲要呼之欲出,大湾区建设即将驶入快车道。5月19日-20日,“大湾区经济与发展论坛”在深圳举办,以新时代、新经济、新金融为主题,围绕大湾区与中国经济创新发展动能、金融创新与金融科技、跨境金融和区域合作等议题进行探讨。

香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授致辞

 

        中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生在开幕致辞中说,人才对于湾区的发展具十分重要。从世界三大湾区发展经验来看,湾区的发展总是聚集名校,大学给湾区提供了人才和智力方面的支持,因此,大学是城市经济发展的灵魂,是湾区发展的智力核心所在。他认为,粤港澳大湾区需要培养国际视野、中西并蓄,具有情怀和学养,并且了解民族、了解历史、了解传统的复合型人才。徐扬生介绍说,目前大批学者、经济学家、科学家在港中大(深圳)组建金融、物流、人工智能、机器人、大数据、新能源等领域的国际化创新平台,并且已成建立了三个以诺贝尔奖得主命名的研究院。这些将对国际人才的培养和大湾区经济发展提供保障。他又表示,香港中文大学在深圳成立港中大(深圳),2017年初,深圳市政府又委托港中大(深圳)创办了深圳高等金融研究院,粤港澳在教育科研方面互相配合、错位发展对大湾区发展至关重要。

       

深圳市副市长高自民先生致辞

 

       深圳市副市长高自民则认为,推动粤港澳大湾区建设,粤港澳大湾区建设离不开从制度、人才、技术、产业、环境等各个方面统筹谋划,也需要政界、商界、学界、媒体以及社会各界人士共同探讨和推动。企业和大学非常关键。没有企业的动力就没有市场经济的主体推动,没有一流的研究型的大学,也成就不了一个伟大的城市和伟大的湾区。深圳在2017年全社会的研发投入超过了900亿,占深圳GDP的4.13%,投入水平在发达的创新型城市或者是创新型国家里边都是名列前茅。深圳作为粤港澳大湾区的核心城市之一,将在深入推进湾区城市群融合发展中继续发挥重要的作用。

深圳高等金融研究院院长熊伟教授致辞

 

       深圳高等金融研究院院长、普林斯顿大学教授熊伟在开幕式上表示,中国正处在发展的新时代,同样,世界也正在经历第四次工业革命的新时期。全球经济治理体系的调整和变化,要求各个国家发展以创新为内核的新经济,以及与其匹配的新金融。湾区发展历程表明,湾区作为科技变革的引领者,是一个国家的核心竞争力。因此,在新时代的背景下,探讨湾区发展,尤其是新经济与新金融的发展,十分有意义。希望论坛能够探索中国经济创新发展、动能转换的有效模式和途径,搭建中国与世界、政府和企业、学术与实践之间的高端交流平台,并引发更多的思考和研究。

 

香港交易所首席中国经济学家巴曙松先生作主题报告

香港中文大学原校长

刘遵义教授作主题报告

 

1997年诺贝尔经济学奖Myron Scholes教授作主题报告

       

        为期两天的论坛还将展示以粤港澳大湾区为代表的中国经济发展成果,为全面提升粤港澳大湾区在国家经济发展和全方位开放中的引领作用、促进中国经济创新发展提供智力支撑。