菜单总览

思廷咖啡慢谈 | 第三季回顾——倾听有故事的灵魂

  • 2018.5.23
  • 新闻
转瞬之间,一学期时光已经悄然逝去。六期的咖啡慢谈,我们讨论过学业上的困惑,探讨过人生中的道理。在与老师的交流中,收获不同的感悟。这一季已经落幕,下一季依旧等你。

      咖啡慢谈为思廷学子提供了学业之余和教授畅谈咨询的契机。在咖啡的香醇中,受邀的老师向学子们讲述其人生经历、为同学们答疑解惑,亦师亦友,拉近了师生之间的距离。

第一期:Matthew Morgan-James

      第一期的咖啡慢谈,思廷书院请到了大家期待已久、活泼可爱的英文老师——Matthew。活动全程,Matthew节奏紧凑,热情满满地回答了所有问题。Matthew和同学们讨论了关于英语学习的问题,并向同学们讲解了一些提高essay写作技巧和锻炼口语方法,同时告诫同学们不要只为了通过考试而学习,学到的skill绝对比你得到的grades重要很多。学习一门语言,绝不是仅停留于学习这门语言的听说读写,更重要的是其后的文化内涵。当提及他国文化时,同学表现出了对英国文化十足的兴趣,还就英国食物进行了探讨。Matthew用自己的幽默感染着同学们,使整场慢谈变得活泼有趣。

    “Matthew老师说,他当初离开故乡英国前往墨西哥,现在又来到中国,一个是出于自己对于地方文化的兴趣,另一方面则是想给自己寻求挑战。这后半句话深深地感染了我。“人要想在一个方面有所建树,就必须勇于离开自己的comfort zone,在挑战中历练自己。”这是我在本次咖啡慢谈里最大的收获。

——2017级经管学院学生 仲韩啸

 

第二期:张寅

      微白的头发,儒雅的眼镜,朴素的衣着。这次思廷书院邀请到的教授有点特别。不同于其他风华正茂的年轻一辈的教授,张寅教授身上散发着沉稳、淡然的气质。活动全程,张寅教授侃侃而谈,用丰富的阅历和人生经验,解答了同学们的疑惑。谈及自己独特的人生经历时,教授提到了文化大革命和知青经历,让同学们体会到不同时代的处境。同时,张寅教授也在学业方面给予同学们鼓励和支持。“一定要选择自己喜欢的,能发扬自己长处的专业,坚持初心。”还有不要怕自己的基础不好,拿应用数学来说,教授坦言自己的基础就不是很好,但是其他也很重要。“例如creativity,即使你做不来纯研究型领域的东西,你也可以转一条路,如果你有很好的idea也是很好很重要的。”教授回答了同学们有关数学领域的疑惑,还为大家普及了一些应用数学的知识,这次咖啡慢谈对于参与的同学们来说,可谓是收获颇丰

 “加入思廷这个大家庭这么久居然这才是第一次参加咖啡慢谈,真的感觉以前的大好机会都浪费了哈哈。尽管同学们的提问大部分都是围绕着数学及理工学科学习等看似比较严肃问题,张教授的回答却仍然不失风趣,还热情地招呼仍略有些拘束的同学们喝茶吃蛋糕。张教授讲述的个人经历以及给同学们的建议都十分中肯且具有启发性,尤其是对于数学这门学科的理论学习和应用知识的见解让我感到受益良多。希望以后还有机会参加咖啡慢谈活动!(btw, 蛋糕真的很好吃!!)”

——丁思元 2017级理工学院学生
 
第三期:Kevin J. Bruestle
       可爱的Kevin带着腼腆的笑脸。对于这位掌握中文的歪果仁,大家对Kevin的中文学习十分感兴趣。活动过程中,同学们询问了一些语言学习方面的问题,Kevin也给出了自己的见解。“第一,肯定是interest,这一点是最重要的。第二,你需要尽量创造语言环境。当谈论到自己的中文老师时,Kevin表示他的老师十分的积极乐观,也正是这点对他的教学观念产生了很大的影响。Kevin对阅读有着很大的热爱,戏称图书馆就是他的办公室。悄悄透露一下,他最喜欢吃的中国菜是红烧肉,果然中国美食很吸引人。
  
   “这学期特别幸运且开心可以成为Kevin的学生,本就已经不陌生了。但这次的咖啡慢谈更加深了我对他的了解和喜爱。Kevin真的可以算是很佛系的老师了呢,没有强硬的DDL,细节之处总是流露出对学生们的疼惜(虽然打分从来不手软...)。咖啡慢谈和平时教授课程的他完全就是个可爱的,容易害羞的大男孩,但最令我敬佩的是学霸Kevin对待工作和学生们的作业时的一丝不苟,回答每一个问题时的认真。更准确来说,他是一个真正明白学习和教育意义之所在的,有思想的老师吧。平和的外表下,有着一颗对待梦想坚若磐石的心。”
——程佳铭 2017级人文学院学生
 
第四期:肖越海

      这次的咖啡慢谈与众不同。在开始前,肖博士突然问了我们一个问题: “How do you do about writing an A paper? ”同学们瞬间有了一种回到英语课的感觉,踊跃回答:有说先找参考文献的,也有说需要遵从导师要求的,还有认为需要琢磨文章的语法的。在这大家的谈论之中开始了这期咖啡慢谈。肖教授用自己的教学方式,帮助同学们解决英语学习上的问题,大家在学术讨论之中,收获干货满满。

“从如何写就一篇优秀文章开始,这次的咖啡慢谈干货满满~肖博士不仅提供了如何写好一篇文章的建议,还强调了要用英语思考,并且分享了自己在国外学习的经历。博士还很可爱地说可以通过shower talk,还有在睡觉之前总结一天发生的开心的三件事,以达到正强化效果。当然,要用英语,这样才能得到锻炼。出国留学又是一个重要的话题,在国外读读书是很有帮助的,可以接触不同的文化,了解不同的思维方式。时间过得真的很快了,有的时候,一小时的谈天或许会改变一个人的选择,甚至是一个人的一生吧。感谢肖博士的分享,也要谢谢所有的组织者们。”
                             ——赵元 2017级经管学院学生

 

第五期:张甲

      一开始,张甲馆长就谈起自己在北大图书馆系的经历。回忆在北大的四年,张甲馆长觉得自己经历了很多,这些经历在之后的人生里对其影响深远。接着,馆长老师又回忆起在美国念大学的经历。那段日子的确是工作与学习夹杂,先是读了几年书,然后又在各个大学图书馆工作过。这一段经历中,对馆长影响最深刻的是斯坦福大学的图书馆,馆长谈到,当时在斯坦福大学图书馆是为其他教授服务的并且还要进行工作测评,所以在那个时候,就对图书馆这份工作产生了严格的要求与标准的印象。关于“如何度过大学四年”这一问题,张甲馆长强调说,“大学四年的时候是一个人人生价值观形成的最重要时候,同学们应该更加关注自己的喜好爱好,而不是为了以后赚多少钱而学习。”

   “从小就觉得图书馆馆长是个很酷很酷的职业。但是去过那么多图书馆还是第一次和一位馆长聊天。馆长非常的友善也很博学!和我们谈了他留美经历,中西方文化的差异,也和我们一起探讨我校大学图书馆的现存问题以及一些未来发展等等,令我受益匪浅。”
                          ——朱谙语 2017级经管学院学生
 
第六期:Ester Aventin
       这一期我们邀请到了一位特殊的老师,来自西班牙的Ester Aventin,她负责监督和管理英国塞萨克斯大学学生在东南亚的海外学习项目,同时管理和运营在东南亚、欧洲和北美的暑期学习项目。大家沉浸在和Ester的交谈中,沉浸在不同文化的差异和魅力中。期间大家也争先问了许多有关英国的问题。
  “非常幸运赶上了Ester的咖啡慢谈,来自西班牙的她超有激情,一口气讲一个半小时都不需要停,有半杯水果茶就够了!这次我们聊到的许多文化差异其实都是她的亲身经历,因为她现在在英国的大学做招生工作。比如她怎样渐渐适应了英国人的生物钟,怎样渐渐了解英国人的性格特点,但她怎样都适应不了总下雨的天气。因为我暑假要去英国,所以和她私聊了好久,她细心地从过马路要看车一直嘱咐到下载什么App,如果我英语听力再好点儿就能收获更多了!总之,十分感谢这次难得的机会,我感到很开心。”
——史筱桐 2016经管学院学生
       美好的时光总是如此短暂,一学期六场咖啡慢谈已经落下帷幕。在这里我们和老师进行思维的碰撞,经验的交流。新的一学期,更加精彩的咖啡慢谈依旧等着你!