菜单总览

诺贝尔经济学奖得主让·梯若尔教授 在香港中文大学(深圳) 首届本科生毕业典礼上的讲话

  • 2018.05.21 22:22:00
  • 新闻
诺贝尔经济学奖得主让·梯若尔教授寄语香港中文大学(深圳)首届毕业生。

     

 

       大家早上好!毕业生们、家长们早上好!大约四年前,瑞典皇家科学院给我打电话,想要通知我一个让人惊喜的好消息。我一开始没接电话,当时正在开会,而也没预料到会有来电。但对方不停来电,在同事建议下,我接听了这个电话。接下来,正如大家所言,是见证历史的一刻了。那一天标志着我学术生涯的高峰,尽管当时我不太清楚发生了什么。其实,我现在还有点恍如隔梦。然而获得诺贝尔奖就像一个神奇的里程碑,从此改变了我生活的方方面面。

 

     我希望今日的毕业典礼对你们来说也是一个新里程的开始。也许你现在还没有意识到,但若干年后,当你回顾这四年,回忆起大学的课程和生活的时候,你会意识到你的生活从毕业起已经开始改变了,你会意识到你已经在自己的道路上走了多远。今日的毕业典礼象征着你们四年来学业、发现、怀疑和努力的终点。

 

     你也许觉得诺贝尔奖得主都是卓越超凡的人,就如超人一般,至少我曾这么认为。直到我也成为了诺奖得主,才发现并非如此。

     

      我只是一个普通人。我的母亲是一位教师。当我获得诺贝尔经济学奖的时候,有人问她:“你的儿子是天才吗?”她说:“当然不是。”确实,如果你告诉我有一天我将获得诺奖,我会觉得你疯了。

 

       但是每一位诺贝尔奖获得者,正如各行各业的成功人士一样,都有着相似的故事与品质:

       1.  勤奋工作。

       2.坚持。2014年的诺贝尔化学奖颁给了罗马尼亚人斯特凡·W·赫尔。他在海德堡大学获得了博士学位。其实,他的博士论文早已为他播下了获奖的种子。当时,他没有工作,来到了位于芬兰的图尔库大学。但他始终奋斗,直到他的想法被世人所认可。

       3. 对所在的领域充满激情, 同时追求卓越。

       4. 拥有正确的态度,懂得如何带着希望去思考——相信自己能够获得数据,相信假设的理论终会被证明是正确的;但在大胆假设的同时,必须也要小心求证,深刻意识到认真分析的重要性。

       5.天时,地利,人和。这些运气成分对一个人来说也是非常重要的。

       

       你们拥有成就一番大事的天赋与资源,不要停止探索,直到做到最好。不要因为荣誉而懈怠。你的成就,将远超你的想象。

 

       因此,我给大家的第一个建议就是:必须相信自己。你的热情、你所处的环境会帮你走得更远。

 

       我的第二个建议是:学会感恩曾经支持你的人。

       感谢孜孜不倦,倾囊相授的教授和老师们,

       感谢这些年来始终默默地帮助、陪伴着你们的家人和朋友们。

 

       第三是要负责任。在你抵达人生新阶段的同时,你会面临许多机会以及责任。作为曾经接受过一流经济学和商业培训的港中大学子,你们必须不懈努力,要不负学校的声名,致力于我们的共同的热情--经济学—之中。 

 

       在这个充满挑战的时代,经济学显得尤为重要。我们该如何通过数字化革命,为社会、消费者、工人与公民做贡献呢?我们该如何控制气候变化来保护我们敬畏的地球呢?我们如何保证这样复杂的经济体系能够有效运作呢?我们如何去保证慷慨和理性会将胜过民粹主义和民族主义,成为未来的主流呢?

 

       你们必须克服在我的书《公共利益经济学》中强调的认知偏见,例如我们对第一印象、直观推断和叙述的依赖,例如只相信我们想要相信的东西,只看到我们想看到的事物等等。这些认知偏见,被那些想要宣传自我封闭、憎恨言论和反动思想的人士狡猾地利用了。相比之下,科学世界没有边界。这些知识你们都可以在大学里学到。

 

      作为新的一代,你们会面对很多艰巨但让人兴奋的挑战。你们的一言一行,需要对社会负责任。当科学与知识被人们所鄙弃,当经济学被误解或被删减至只剩一些简单的概念时,你们必须坚定地站在自己的立场上,向人们解释为什么科学与知识对这个世界以及未来发展如此重要。你们要向人们展示,经济学能够做很多事情,能让这个世界变得更美好。通过这些行为,你也为社会做出了贡献。

 

      感谢各位,祝各位前程似锦。