菜单总览

港中大(深圳)携手斯坦福大学打造首届科技创新论坛

  • 2018.09.25
  • 新闻
9月10日至9月18日,香港中文大学(深圳)携手斯坦福大学,举办了首届科技创新论坛,邀请到多名世界级院士、教授共聚港中大(深圳)校园,举行系列讲座和学术研讨会。

       9月10日至9月18日,香港中文大学(深圳)携手斯坦福大学,举办了首届科技创新论坛。为期一周的活动邀请到多名世界级院士、教授共聚港中大(深圳)校园,举行系列讲座和学术研讨会。此外,港中大(深圳)与斯坦福大学各派出14名优秀学生代表,组成6个创新小组,合作完成项目,共同开展技术创新和交流活动。

       论坛期间,港中大(深圳)集中优势资源为受邀者提供了一系列的体验活动,包括论坛峰会,学术讲座与学术讨论会,华强北电子市场调研,华为、腾讯、大疆以及合力泰等知名企业参观,体验香港中文大学(深圳)通识课程。同时,6组学生队伍也有固定的时间开展项目研究,通过与导师多轮讨论修订,完成作品模型,并最终进行项目展示。

Maker Lab揭牌仪式

两校共同成立Maker Lab   重新定义创新工匠精神

       本次论坛峰会以创新工匠文化为主题,探讨了在信息技术高速发展的今天,该如何重新定义工匠精神,如何将这种文化融入高校等议题。现场还举行了两校合作的一个重要项目——Maker Lab(创新作坊)的揭牌仪式。

       香港中文大学(深圳)学术副校长罗智泉教授发言时指出,优秀的大学应该鼓励创新,勇于突破,学生应该要为更重要的、对社会有用的事情做准备而不仅仅是应付考试。我们希望能提出创新文化,每一个人都需要胸怀宽广,充满热情。

香港中文大学(深圳)学术副校长罗智泉教授致辞

      本次论坛发起人、创新作坊负责人、香港中文大学(深圳)理工学院执行院长崔曙光教授表示,如何把学校建成有特点的国际一流研究型大学,一直是港中大(深圳)教育者思考的话题。纵观斯坦福大学的发展历史,斯坦福能成为世界上著名的且有显著特点的大学,有一大原因是因为它的所在地位于世界著名高科技园区硅谷,与硅谷有很强的互生互动。而港中大(深圳)的所在地深圳,最强的特点是创新工匠精神,希望Maker lab的成立能充分利用深圳本地的条件与斯坦福大学成功的经验,在港中大(深圳)校园内推广创新工匠文化,也希望能为两所高校的学生提供“零门槛”的创新实践平台,锻炼学生动手动脑能力,让工匠精神融入校园。“工匠精神不仅是指用心设计或者创作一样东西,也包含着力促成美好的、有意义的事情发生,并且能够对社会产生正面影响。”崔曙光教授表示。

本次论坛发起人、创新作坊负责人、香港中文大学(深圳)理工学院执行院长崔曙光教授致辞

斯坦福学生活动观感:深圳创新环境优越 能把想法迅速转化成产品

       论坛期间,由斯坦福大学与港中大(深圳)共28名学生组成的创新小组成员有特定任务:在一周内,每天利用2至3小时的时间,用在华强北购买的材料和已有设备创造出一项创意作品。对于港中大(深圳)与深圳城市最深刻的印象,来自斯坦福大学的Matthew Trost表示:“硅谷没有像华强北这样的地方。我真的希望我能有机会花更多时间,比如一整天或更长,去探索华强北。另外,港中大(深圳)很漂亮,图书馆让人惊叹,给我留下了深刻印象。”

港中大(深圳)老师指导学生完成合作项目

      斯坦福大学学生Zhiyang He则认为:“在港中大(深圳),我感受到同学们有非常强烈的动手欲望和动手能力,而这需要一个必要条件就是老师能给予一定的平台,提供一些项目让同学来参与。在我们到达深圳之前,港中大(深圳)的同学已经搭好了我们小组项目需要用到的系统草案,我们在他们的基础上再做修改、调试。在这个过程中我们每一个人都有收获,所以我觉得这样的机会非常珍贵,尤其是对于本科生来说,因为通过上课是很难接触到这些的。这次我们还去了华强北,参观了很多硬件孵化企业。大家都有很强烈的感触——深圳有一个非常有机的环境,能把想法迅速转化成产品,在硅谷很多企业都没有这样完整的生产链。还有一点让我印象非常深刻:只要有兴趣,我们都可以参加港中大(深圳)的讲座和活动,讲座都是对外开放的,也可以跟着老师或同学参与其它项目、一起学习,所有人都保持一种开放的态度,这样无论对学生还是学校都是非常好的一件事情。”

学生分组完成项目

       香港中文大学(深圳)学生李英儒表示参与本次活动受益匪浅:“在这次斯坦福论坛举办的讲座中,学科交叉可以促进新理论、新方法、新技术的发现,Goldsmith教授把最近的深度学习方法引入到了通信的经典问题,从基础上探索了深度学习在什么情况下能够超越传统理论,这不仅拓宽了深度学习的应用边界,也从通信和信息理论的角度为理解深度学习黑盒子找到了一个新的方向,期待有更多不同领域这样的大师讲座。”

 

港中大(深圳)学生与斯坦福学生合作完成项目

 

       为期一周的活动结束后,每个小组的项目依然会持续演进下去,进一步扩大长期的合作。同时,活动将为新兴一代塑造未来提供一个高水准的舞台,让参与者不仅可以得到国际上顶尖的创新培训,也有机会将自己的创业理想落地在深圳。

 

       此次科技创新论坛旨在发挥香港中文大学(深圳)和斯坦福大学两所国际型创新性高校的顶尖优势,培训及指导新一代年轻的全球领袖、企业家及工程师在深圳的创新创业之路,并通过深圳属地优势连接起两所高校的创新资源,以Maker Lab(创新作坊)为载体长期持续下去。主办方香港中文大学(深圳)和斯坦福大学计划将此活动打造成一个国际性的年度盛会,借助两所高校的平台和优势争取更多中外合作机会。

 

两校师生合影