菜单总览

金信集团百万助学港中大(深圳) 学生感言雪中送炭

  • 2016.09.22
  • 新闻
金信集团百万助学港中大(深圳) 学生感言雪中送炭

     9月22日下午,金信集团与香港中文大学(深圳)教育基金会百万人民币奖助学金捐赠签约仪式在香港中文大学(深圳)举行。金信集团董事长张建伟先生、常务副总裁张晓珊女士、副总裁张鸿程先生、香港中文大学(深圳)校长徐扬生院士、副校长阮健骢先生、协理副校长李霞教授、大学规划与协调处处长黄顺真女士等嘉宾出席本次捐赠仪式。

     捐赠仪式现场,金信集团董事长张建伟先生捐款100万元人民币,设立金信集团奖助学金,用于奖励和支持成绩优异且有经济需要的同学。

    

金信集团董事长张建伟先生(左二)捐款100万元人民币,徐扬生校长(右一)代表港中大(深圳)接收

      香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授代表港中大(深圳)向金信集团董事长张建伟先生赠送了感谢状,并赠送亲笔题字“诚信是金,慈悲为怀”的油画,感谢金信集团一直以来对于国家高等教育事业的特别关注与大力支持。

      徐扬生校长感言,香港中文大学(深圳)成立的初衷之一就是希望通过教育与科研来支持深圳及珠三角地区的长远发展,培养兼具专业知识与国际视野,德才兼备的高层次人才来满足区域经济社会发展的紧迫需求。“我们希望香港中文大学(深圳)的成立能够为这座城市的发展做出贡献,能够真正成为这座城市的大学,能够成为这座城市中的企业的大学,以及生活在这座城市中的人民的大学,能够形成类似于硅谷与斯坦福大学这样的良好互动与合作,促进企业的发展,造福社会民生。”

     “大学莘莘学子是国家的未来,也是民族不断发展的希望”。金信集团董事长张建伟先生表示:“教育是兴国兴邦之本,如果没有良好的教育,就难出一流的人才,国家就不可能获得持续的发展和世人的尊重。我们做企业,在自身发展的同时,为有需求的学子提供帮助,也是我们应尽的社会责任与义务”。金信集团奖助学金,希望站在实现教育公平的高度,为更多的学子点燃希望之灯,助力更多的社会有用之才。据悉,金信集团在中西部扶贫扶困、新农村扶贫建设、大学和中小学教育、文化艺术等多个领域进行公益捐赠,累计捐赠额超过一千万元,受益人口达数十万。

                          学生代表为金信集团董事长张建伟先生(左二)赠送纪念品

      而在港中大(深圳)李同学看来,金信集团等爱心企业为港中大(深圳)优秀学子设立的奖助学金,对学生们来说是雪中送炭。在报考大学志愿的时候,李同学被港中大(深圳)的书院制度、通识教育等以人文教育为核心的教育模式,注重国际视野的培养之路深深吸引,但是9.5万的学费对于他的家庭来说,是个不小的负担。“在犹豫是否要放弃理想大学的时候,是学校教育基金会提供的高额奖学金给我希望,让我的人生没有留下遗憾。”李同学以唐代诗人王勃的诗句“穷且益坚,不坠青云之志”来总结社会热心企业的帮助给予学生的激励:人处于逆境之中,不应自暴自弃,反而应该更加坚定、更有信心地去实现自己的理想。励志奖助学金的设立,不仅是对学生的物质援助,更是对学生的学业与成长的一种激励,激活一个人的生命能量,唤醒一个人的创造潜能,“我们会珍惜这份来之不易的奖学金,认真学习,脚踏实地,面对任何困难都永不放弃,争取取得更加优异的成绩”。

      据悉,2016年,港中大(深圳)共100余名本科新生获得入学奖学金,其中,21名来自中西部边远山区或贫困地区的学生获得四年共计420多万元人民币的助学金。