菜单总览

活动回顾 | 思廷书院合一作坊“职”面挑战,“礼”遇未来

  • 2019.3.20
  • 新闻
三月之初,细雨蒙蒙。九日周六的上午,思廷书院「“职”面挑战,“礼”遇未来」工作坊正式拉开帷幕。正如同学们的期待,三位来自香港不同领域的业界精英走进港中深的校园,为学子们带来了一场别开生面又干货满满的精神盛宴。

       虽然顶着Midterm的压力,思廷学子依然风雨无阻地来到了活动现场。思廷书院贴心为同学们准备了精美茶歇。同学们享受着美食的抚慰,静待活动的开始。

       伴随着一阵掌声,三位嘉宾走进观众的视野。

       活动以一番精彩的主题演讲展开。分享者是环球管理咨询有限公司董事总经理、被誉为“职场大师”的李汉祥先生。

       李汉祥先生用自己多年丰富的“猎头”经验,深入浅出地分析了咨询行业现状。最让人记忆犹新的是经典的“5C”原则。“5C: Concentrate, Control, Contribution, Content, Common sense”。同学们从李先生讲解的一个个单词中探寻着求职规划的方向,特别是他格外强调的Concentrate(专注)。术业专攻,心系一处,集中自己的时间和精力取得最大产出。不止于此,李先生还以麦肯锡咨询公司的申请为例,从如何成为前50%到再20%,再迈向10%和佼佼者的道路进行细致而又高屋建瓴的规划。

        主题演讲之后,进入正式的工作坊内容。工作坊I的分享者蔡国群先生带来的主题是“如何让你的简历受招聘者青睐?”

       蔡先生在人才获取、人才管理、领导力发展、团队建设和继任规划方面有着扎实的实践经验。他通过介绍作为专业HR在筛选简历时的经历,不仅给予了同学们在撰写CV时的各个方面的指导建议,还讲解了关于面试时自我介绍、临场反应等方面的实用技巧。特别是在同学们关心的实习经历的问题上,蔡先生一针见血地指出,要让你的经历、技能与工作岗位的要求高度匹配,才能在申请者中脱颖而出。为了便于同学们理解,蔡国群先生将简历与“短时间自我介绍”作比,通过一个30秒向身边的人做自我介绍的小互动,让同学们对简历有了更加深刻的认识。

       工作坊II的分享者是国际知名的商务礼仪培训导师梁迦傑先生。梁先生带来的是关于餐桌礼仪的培训。不仅涉及餐具摆放、用餐顺序,还从中西文化差异的角度入手,讲解在正式用餐时如何避免尴尬、举止有度。梁先生与同学们频频互动,场内响起阵阵笑声。在轻松愉快的氛围中,同学们近距离辨认黄油刀和鱼刀的细微差别,学习了西餐繁复的礼节。最后,作为彩蛋,梁先生进一步介绍了男生女生在面试中着装、发型规范,带着同学们一窥职场中的礼仪文化。

        有限的时间包裹不住无穷知识。在同学们频频点头的品味中,工作坊很快接近了尾声。与活动伊始相比,同学们从眼神迷茫到从容笃定,从若有所思到恋恋不舍。工作坊结束之际,思廷书院院长陈永勤教授向三位嘉宾赠送了思廷书院“合一作坊”纪念感谢状。满满的收获凝聚成了雷鸣般的掌声,大家都在微笑地期待着下一次的见面!