菜单总览

人物专访|走进霞光的京剧世界

  • 2016.10.30
  • 光影校园
10月28日,深圳市霞光京剧团接受港中大(深圳)邀请,将中国文化精粹京剧带入校园,为大家呈现了一出京味十足的《王熙凤大闹宁国府》。 港中大(深圳)醉红学社的同学也有幸采访到何金霞和白弢老师,听他们讲述了他们眼中的京剧。

Q:您对当下传统文化继承发展的现状有什么看法?

       京剧太精彩了,它是把所有剧中的精华吸收进来,然后自己再发展,融化形成京剧,京剧的每个人物都能被精确的能看出来,以前的大师们,前辈,发展京剧创造京剧的大师们,都是经典。他们把基础打牢,然后,我们京剧演员再发展。

Q:这部戏有什么特别之处吗?

     编剧跳出了传统原有的程式化,现在是完全人物的体现,这是《红楼梦》经典片段,在红楼电视剧里面就好看,王熙凤一出来,个性就出来,童芷苓先生创造了人物个性,我就这样跟他学,人物的一颦一笑,这样学来,这都不是空洞的,在戏里你们就能看出来。

Q:您对戏剧的标准是什么?

       童芷苓先生说,如果人进了剧场,看着看着就走了,这不行,没演好,他进来了,要看着看被人物吸引了,就及格。所以我们就是这个目标。我们对丫鬟,其他人物,也是这样。他们要进入到这个内容中,这样才是可以的。

Q:您觉得作为一个当代京剧演员,演员的基本修养是什么?在个人素质上?

       先做人后演戏。基本功要求非常严格,一切都要严格。需要为这个戏服务,这就是底线,不能只为了表现自己,而不顾整个戏。就是要围绕戏,这样突出人物个性。

Q:京剧是一种传统文化的代表,但是现在许多年轻人可能较多地喜欢比如韩流之类的东西,您认为如何使京剧这种文化形式更加吸引年轻人?有没有一些与现代相结合的方法,比如电子技术?

       其实现在年轻人喜欢京剧的不少,我们这个社团下到各个院校去演出,因为原来没有这种,所以各个学校,不论是大学中学小学,看了以后都挺感兴趣的,所以逐渐,有所普及这种传统文化。现在在深圳市来说年轻人爱好京剧的真不少。

Q:深圳是一个比较年轻的城市,所以大家对于京剧的认可度,欢迎度是怎样的呢?因为它毕竟和北京,南京,天津这些有历史文化积淀的城市还是有较大区别的。

       深圳是一个移民城市嘛,大家从内地过来,也有当地地方戏,所以能融入这种环境。