菜单总览

【中国文化大讲堂】王汎森院士:天才为何总是成群地来

  • 2016.10.24
  • 光影校园
近期,港中大(深圳)中国文化大讲堂有幸邀请到历史学家王汎森院士给我校师生带来一场主题为“天才为何总是成群地来”的精彩演讲。讲座举办当天恰逢台风“海马”过境,但是整个会议室内座无虚席,慕名而来的老师和同学们深深地为谦逊儒雅,谈吐不凡的王院士所折服。

       近期,港中大(深圳)中国文化大讲堂有幸邀请到历史学家王汎森院士给我校师生带来一场主题为“天才为何总是成群地来”的精彩演讲。讲座举办当天恰逢台风“海马”过境,但是整个会议室内座无虚席,慕名而来的老师和同学们深深地为谦逊儒雅,谈吐不凡的王院士所折服。王院士以一个观察者的身份分析了有天才级学术表现和成就的人的一些共性,提出他们的出现与塑造学术氛围之间的联系,并引出这样一个结论:天才成群出现的时候通常是一种犀利显著的文化模式或价值被实现的时候。他强调了在学术社群中交流和激荡的重要性,并提出,学识不应只是由上而下地被纵向灌输,更要在学术社群中横向流动;一个学者在学术社群中与他人形成良好的“竞合”关系能让他在起疑情的瓶颈时刻受到启发而顿悟。此外,王院士指出在新旧典范交替即新典范的方向显现轮廓而旧典范的泥土出现松动的时候,天才更有可能成群地来。

      讲堂后,王院士与港中大(深圳)老师同学进行了进一步探讨,并分享了自己的见解。这场精彩的文化大讲堂无疑让在场的听众受益匪浅,同时也为CUHK(SZ)学术环境的塑造和人才的培养提供了宝贵的建议。

 

照片清单