菜单总览

正青春·毕业生专访 | 黄诗琪:选择热爱的生活

  • 2019.07.17
  • 校园故事
摘要: 
“正青春·毕业生专访”带你走进港中大(深圳)2019届本科毕业生,与你分享他们在大学学习、书院生活和海外求学期间的经历和点滴感悟。

        “正青春·毕业生专访”带你走进港中大(深圳)2019届本科毕业生,与你分享他们在大学学习、书院生活和海外求学期间的经历和点滴感悟。

 

黄诗琪

2015级经管学院、学勤书院

环球商务管理专业

高中毕业于深圳外国语学校

毕业后将就读于美国西北大学整合营销项目(IMC)

 

        黄诗琪用几个“P”的关键词来概括她的四年:Passion, Presentation, Peer Pressure。三者缺一不可,成就了四年后的她。在她眼里,她的四年时刻都充满了热情,在未知的领域不断探索;大学生活有很多痛苦和忙碌的日子,曾被Presentation和Peer Pressure压得透不过气,但也逐渐学会了平稳心态,跟自己比较,用自己的努力一步步靠近目标。过程虽然布满靳棘,但现在回想起来,她还是非常感激这些经历让她变得更加勇敢。

 

 

      大学的时光悄然而过,“音乐”成为她最难忘似乎又是最遗憾的事情。大一入学,她就和朋友组建了自己的乐队Hepta,担任乐队的鼓手。谈起乐队,她说:“那两年参加了学校很多的表演,也经常自己研究谱子排练着玩儿。现在还会经常怀念那段排练的时光,真的特别幸福满足。”这也成了让她感到遗憾的事情。大三之后,因为一半的乐队成员出国,且忙着申研实习,再没有很多机会聚在一起玩音乐了。

 

 

        “这四年下来,是一个慢慢的寻找自己目标的过程吧。”


        黄诗琪回忆起刚进大学时的自己,那时的她有些迷茫和困惑,没有什么明确的目标,也没有掌握好大学学习的节奏。后来在摸索中,在尝试中,她才慢慢发觉最重要的是掌握好每个原理的运用而不是死记硬背,因此在后面的学习里,逐渐领悟学习方法的她拿到了Dean’s List和学业奖学金。同时她也通过积极探索不同领域,寻找到自己的目标和兴趣。

        “我们想传递的是,敢于追寻自我,不畏外在评价。”

        黄诗琪担任过一年半左右时间的唯在设计社社长。在那段时间里,她筹备举办了两届校园白T设计大赛和鬼屋活动,筹划了好几场校园Logo设计比赛,并为其他社团或学校组织提供设计等。但让她印象最深刻的,当属大二时和她的朋友们一起举办的第一次校园大型Fashion Show。这场show核心的主题是ERAS(时代)。

        “我们想传递的是在这个新的时代,大家都应该敢于追寻自己的内心,不要畏惧外在的评价。其中主要宣扬的是LGBTQ群体的权利平等,所以这也是带着社会公益性质的一场show。”她在说起这场活动的时候,眼神里写满了兴奋。联系校外设计师、协商价格和场地问题、拉赞助等等,她都花费了不少心血。但看到活动当天来了那么多的设计师、媒体、自媒体和观众,她感觉付出的一切都值得,至少是在为这一社会议题贡献出自己的绵薄之力。


 

 

         “实习,要有自己的考量”

 

        黄诗琪的三段实习经历,也是她不断探索自己兴趣和方向的过程。她有一年半的时间在一家创业公司帮助公司拓展深圳市场,在这段实习中,她尝试做了一些咨询类的市场调研、数据分析和战略设计工作,培养了浓厚兴趣。后面因为在香港普华永道两个多月Financial Service的实习,她拿到了return offer,她分享了这段实习给予她的经验:“(实习)也要有自己的思考,而不是单纯的做领导安排的事情。比如有一次我们需要用Bloomberg搜集很大量的数据,别人都直接按照很死板的方法搜集,但是遇到这样的事情,我会先用各种途径去找最有效率的方法,为团队节省了很多时间。”同时,她也想提醒学弟学妹们,“希望有意向去香港工作的朋友尝试报名intern去感受一下是否喜欢这个环境。实习可以让你去了解香港的工作氛围\语言沟通、人际关系、城市环境等等。”在第三段实习中,她在腾讯市场部品牌岗当了三个月实习生,为新出的AI产品做了三轮用户测试,也参与了世界杯项目品牌方案的设计和执行,“我很深刻地感受到学校学的理论知识和实践结合了起来,也找到了研究生的方向和兴趣”。在不同的实习中遇到了种种困难,但她的方向和兴趣离她愈来愈接近,所有的付出正在慢慢得到回报。

 

        “为梦想努力的同时不要忘了看身边的风景”

        谈起自己四年里的经历,她觉得是充满艰辛和挑战的,但也万分感激所有这一切成就了今天的她。选择DIY申研的她最终获得了西北大学、康奈尔大学、伦敦政经、香港科技大学等学校的offer,并选择了自己最热爱的西北IMC项目。谈到申请,她送给学弟学妹们不少建议,比如要有自己的时间规划,在大四前完成所有考试;去做有价值的实习,探索自己感兴趣的职业方向。最重要的是,“选择自己热爱的生活,在奋斗的同时,也不要忘了看看身边的风景,不要错过那些触手可及的美好。”

 

 

传讯与公共关系处出品

采访、撰文/  叶娴慧(2017级人文科学院、思廷书院)

排版/ 许甘霖(2018级经管学院、祥波书院)

编辑/ 沈雅龄(2017级理工学院、思廷书院)

指导老师/ Eave(CPRO)