菜单总览

正青春·毕业生专访 | 饶珺昊:自由、开放和活力是大学四年的ID

  • 2019.08.23
  • 校园故事
摘要: 
本期专访,博文君为大家介绍一位来自佛山的本科毕业生——饶珺昊。他将前往约翰霍普金斯大学修读金融学硕士学位。

        “正青春·毕业生专访”带你走进港中大(深圳)2019届本科毕业生,与你分享他们在大学学习、书院生活和海外求学期间的经历和点滴感悟。

        本期专访,博文君为大家介绍一位来自佛山的本科毕业生——饶珺昊。他将前往约翰霍普金斯大学修读金融学硕士学位。

 

饶珺昊

2015级理工学院、学勤书院

金融学、统计学专业

本科毕业后将修读约翰霍普金斯大学金融学硕士项目

高中毕业于佛山一中

 

        饶珺昊即将前往美国约翰霍普金斯大学金融学项目继续学习。在本科期间,他曾到加州大学伯克利分校进行暑期学习,也曾前往兴业银行金融工程组实习,研究市场前沿的课题,将课堂中的知识运用到实践中。

        对于专业、就业方向以及深造方向的选择,他认为学校既给予他充分的自由也给了充足的引导。“我希望用自由、开放、民主、活力来形容我的大学。”

 

  自由带来的无限可能  

        饶珺昊表示初入大学的他并没有特别明确的目标。“因为我们学校在大二才开始挑选自己的专业,在本科学习的第一年可以先通过学习本学院不同专业的课程,来确定未来自己想在哪个领域进行学习与研究。”经过一年的多角度学习,饶珺昊最终确定了最喜欢的专业——统计学,并且明确了以后在金融领域从事工作的目标,想要把统计知识运用到金融市场之中。

        确立了目标后他发现自己的短板在于金融知识的缺乏,所以从大二开始他就开始规划申请了两个毕业证书,在统计学的基础上多修了金融学学位来弥补自己的短板。

 

饶珺昊着学术袍在大学图书馆留影

 

        当他用四个关键词来形容学校的时候,第一个提到的词是“自由”。他这样解释说:“在我们的学校可以自由地选择自己的专业,选择自己的学习方式,选择自己未来的人生道路。”这种自由的氛围贯穿了他的大学四年,他看到了人生无限的可能性。

 

        难忘的故事

        做出无悔的选择不仅需要自由的选择空间,还需要科学的引导。

        四年来他最喜欢的课程是market microstructure and algorithmic trading,印象最深的老师也正是教这门课的叶琳琳教授。课堂上,老师系统地介绍了关于市场微观结构以及程式化交易的知识,同时他也在课堂上学习到了许多实用的的研究工具,如Matlab和R语言,并且运用这些工具去独立分析金融市场上的问题;课后,叶琳琳老师会十分耐心认真地解答大家的疑惑,解决同学们目前学习上遇到的困难;在申研过程中,饶同学表示叶琳琳老师也给予了他莫大的帮助。

 

Market microstructure课程小组与叶琳琳教授的合照

 

        谈到大学最精彩的片段,饶珺昊最难忘的是香港中文大学(深圳)学生合唱团与管弦乐队在龙岗文化中心音乐厅举办的合唱团与管弦乐队专场演出。作为合唱团低音部部长,在这场演出中,饶珺昊不仅独唱《夜之乐章》,也参与演唱了《你听见人民的呼声了吗》等合唱曲目。“我觉得这是我大学最精彩的片段之一是因为我可以给当时的听众传播古典音乐的美。”饶珺昊认为古典音乐并不是想象中的高不可攀,在音乐的世界不存在能不能听懂的问题,音乐的世界没有对错,只有每个独立个体不同的理解。

 

2017年,大学学生合唱团专场音乐会在龙岗文化中心演出

 

饶珺昊曾担任师生联袂主演的话剧《我们的故事之乱世佳人》深圳场主持人

 

        毕业深造与职业规划

        毕业之后的饶珺昊已准备在约翰霍普金斯大学金融学专业继续深造。他觉得自己对金融学的理论掌握还不够透彻,还没有学习到更贴近市场的金融模型,所以他需要学习最前沿的金融知识来提升自己在未来的就业市场上的竞争力。对于未来的职业规划,饶珺昊希望在金融领域从事工作,将统计学的知识与金融学知识结合,运用到金融市场实操中去。

 

在加州大学伯克利分校上暑课时与朋友合影

 

想说的话

        在采访尾声,他有些话想分享给学弟学妹、父母以及港中大(深圳)。

        他希望学弟学妹可以利用好我们学校优秀的学习资源,珍惜身边的同学朋友与在大学学习生活的美好时光。

        对父母,他说:“感谢你们从小学到大学一直以来都让我接受最优秀的教育,希望在去美国之后可以学有所成,以后能在你们的见证之下实现我的理想,为社会创造一些不同。”

        对港中大(深圳),他说:“十分感谢母校这四年来一直给我提供高质量的学术环境与激烈的竞争氛围,高质量的学术环境让我能更高效的掌握知识,激烈的竞争氛围不断激励着我前进。”

 

学勤书院毕业晚宴上和朋友合照

 

传讯与公共关系处(CPRO)出品

图片由饶珺昊同学提供

采访、撰稿 /  姚芊羽(2017级经管学院、思廷书院)

排版 / 张芳洲(2017级理工学院、思廷书院)

编辑 / 沈雅龄(2017级理工学院、思廷书院)

指导老师:Eave(CPRO)