菜单总览

师说 | 王晓田教授:信息互联时代下的心理学

  • 2019.10.30
  • 校园故事
摘要: 
三尺讲台,幽默风趣,传道授业解惑;投身科研,专注兴趣,解密人类心理。

个人简介

王晓田教授

香港中文大学(深圳)人文社科学院教授

应用心理学项目主任

 

教育背景:

北京医学院/北京大学医学院医学学士

暨南大学医学院医学硕士

美国新墨西哥州立大学文学硕士、哲学博士

研究领域:

行为决策、风险管理、进化心理学、自我控制的神经科学

目前主要教授课程:

学习与认知、领导力及决策心理学、高级工业组织心理学议题

 

当价值观遇上机缘巧合

Q.1您加入港中大(深圳)的机缘是什么?

首先,港中大(深圳)的办学理念和办学模式非常吸引我。立足本土,强调中国文化,又接轨国际。同时,这所学校立足于深圳——中国改革开放的先锋城市,得到了政府的大力支持,学校发展前景非常好。  

另外,作为一个在大陆出生、长大、走出去的中国人,我非常希望祖国的教育事业能够蓬勃发展。因此在获得这所学校的任教机会时,我毫不犹豫地接受了。

Q.2我们了解到您曾攻读医学专业,为什么转到心理学专业呢?

我本科、硕士阶段专攻实验医学,主要是用小动物建立疾病模型。在此过程中,我对研究小动物的兴趣越来越弱,对研究人的兴趣反而越来越强。后来申请医学PhD的时候,我阴差阳错地收到一份心理学录取通知。我猜想,可能是信封上我的字写得不够清楚,邮递员也没有仔细看清楚,就把申请信封投递到心理学系了。但是,我做了一个重大的决定,就是接受了这份录取,也因此走进了心理学的大门。虽说是机缘巧合,实际上也是我的价值观在发挥导向作用。当时,我只问了自己几个问题:会不会后悔,是不是喜欢做这件事情,愿不愿做心理学研究?

 

当心理学遇上信息互联时代

Q.1学习心理学有何益处?您认为这门学科有怎样的实际应用?

身处于信息互联的时代,我们最需要的不再是具体的知识,因为这些知识储存在互联网中,我们掌握搜索的方法即可。对于我们来说,更重要的是掌握思维方式、这是成功必备的素质。学习心理学可以开阔我们的视野,帮助我们更好地了解自己和他人。只有知己知彼,才能学会换位思考,进而提高情商,成为成功的决策者。

现代心理学从多重视角探索人类心理与行为。探索的范畴很广泛,从学习、记忆、人格、决策、认知,到组织管理、心理健康。这些方向都有很强的应用价值,但是和物理学、计算机科学又有不同。心理学不会直接给你一个应用工具,而是带给你思考和启发。“这件事我应该怎么思考?”,“我是不是走入了思维的误区?”,这些问题反映在生活的方方面面。当你学会举一反三,就能见到立竿见影的效果,心理学对我们来说也就有了实际的用途。

Q.2在学业和未来发展方面,您对心理学专业的学生有何建议?

首先,要培养终身学习的兴趣和能力。时代飞速发展,信息不断更新,世界的不确定性非常大。人要有视野,要有所谓的“生态理性”。你既要知道你身处的“池塘”有多大,也要能看到“池塘”外面的世界是怎样的。其次,现代社会诱惑太多,要学会保持专注。比如,学会自我控制,不能让手机一直打断思维;专注于一个兴趣点,如果总是换来换去,最后将一事无成。在我看来,一个人的聪明程度差一点不是问题,关键在于是否有自控力和专注力。我们一生能做好一件事,很不错;能做好两件事,很了不起;做好三件事,基本上不可能了。

 

当“晓田”遇上自我

Q.1您认为,理想的师生关系是怎样的?

理想的师生关系是平等的师生关系。实际上,年龄没有那么重要。大家总是提到代沟,有的人很年轻,他的行为、思维都很老;有的人年纪大,思维、心态却很年轻。每个人都在变老,但你可以选择在变老的过程中,让自己变得更好。所以,师生之间要平等,有共同爱好。只有如此,师生才能够成为朋友,进而相互受益。

Q.2对您的人生影响最大的一件事或一个人?

“影响”是一个积累的过程,并非一蹴而就。如果单说一件,那“决定攻读心理学博士”这件事对我人生的影响非常大,我的学术方向因此改变了。

对我人生观及价值观影响最大的人是我的父母和老师。“你人生中得到的最好的建议来自哪里,是什么?”三十多个不同领域的领军人物曾在Money Magazine的采访中回答过这个问题。而巴菲特认为对他影响最大的两个人:一个是父亲,另一个是老师。最早,他的价值观形成和父亲有关。之后,他热情追随老师学习,从学习投资理论到后来的实际应用。老师“退休”后,他甚至一度不知道要干什么。但没多久,就有人请他管理投资,这成为他事业的起始点。他的道路不是自己设计出来的,而是跟着自己的兴趣、价值观走出来的。所以,我觉得对人生影响最大的人,对我们所有人来说都是一样的:父母和老师。

Q.3您对港中大(深圳)和应用心理学项目的未来有何期待?

我们学校的未来应该是徐校长一直在强调的:结合传统与现代,融会中国与西方。这个目标很高远,我们需要立足深圳,连接粤港澳大湾区建设,打造一所国际一流的大学。任何一个项目、任何一个专业,包括心理学,和总的目标要一致。所以,我们致力于打造一个“像样”的专业,构建起一个强大的团队,要能够在国际上有影响。当然,这不是一蹴而就的事情。今年,我们迎来了应用心理学专业的第一批本科生、第二批研究生。未来,我们还会开设博士项目,整合学院资源,继续踏实向前,一步一步把应用心理学专业做全、做强。